关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

“我还年轻,当然得先上”,杨明斋第三代后人坚守战疫一线一个月

发布时间:2021年09月30日09:10 来源: 大武汉客户端

杨明斋,1882年3月生于山东平度。1908年,在俄国半工半读,1917年俄国十月革命爆发, 杨明斋参加红军。1917年加入俄共(布),1920年8月加入上海共产主义小组。1922年7月,参加中共二大。1938年5月26日,在苏共肃反中被错杀,终年56岁。

此前报道

杨明斋:“万里拓荒,一身是胆”做建党牵线搭桥人

杨明斋侄孙杨久森之女杨程程。

7月25日,山东省平度市马戈庄村的杨明斋纪念馆迎来一群特殊的参观者——杨明斋烈士的20余位后人。1938年5月,杨明斋牺牲在苏联。80多年过去,杨家后人在平凡的工作岗位上默默继承烈士的精神,一代代人用不同方式保卫着国家。

“1938年,杨明斋在苏联被逮捕的时候,搜查出来的个人财产只有一个行李箱、四件衬衣、一面旧镜子,全部加在一起价值仅57卢布。你说他到底图什么?”杨明斋的侄孙杨久森有时会疑惑。家中老人常说,杨明斋最后一次回家时,继母曾劝他留钱置地、盖房娶妻,他却回答:“置什么地,能有碗黏粥喝就行了!”

作为中共建党的牵线人,杨明斋付出了生命,却没有为自己谋得什么。他牺牲51年后,苏联才为杨明斋平反。

继承他的精神,杨家后人也一直守着平凡乃至艰苦的生活。杨久森曾入伍参军,退伍后成为黑龙江省绥阳林业局机修厂一名工人,并在这里入党,直至退休。他的两个妹妹也成为林业工人,从事检尺工作,一车又一车的木材经过她们手中尺子的测量后被分类装车,运往全国各地。一家人大半辈子工作在东北的森林里,与树木相伴。

虽然有时不解,杨家后人仍以杨明斋为骄傲。在杨久森一直保存的一份档案复印件里,杨明斋遇害前写的一段话对自己的选择作出了回答:“假如我还一息尚存,我就应该为中国人民解放事业奋斗到底!”

杨久森微信头像是一张军装照,退伍已有40年,他仍难忘从军的那3年。1978年12月,18岁的杨久森离开家乡绥芬河,在哈尔滨入伍。新兵训练刚结束,他所在连队就开赴黑河边境。

火车到达终点,离边境仍有很长距离。身在特务连侦察排,杨久森和战友们必须徒步行军在前。“那时正是正月,零下三十八九摄氏度,老冷了啊!”尽管生在东北,早已习惯了冰天雪地,可黑河的极寒天气还是让他至今难忘。

从天黑走到天亮,终于抵达驻地,第一个任务是挖猫耳洞。冰天雪地无处驻扎,于是就每个班挖一口深井,再挖出个半圆,这样可供七八个人藏身。

40年后,杨久森的女儿也用自己的方式“保家卫国”。2020年4月,新冠肺炎疫情仍是紧张的时候,从中俄边境入境的人员、各个小城镇收治的病人都集中到牡丹江隔离、治疗。作为牡丹江肿瘤医院的一名放疗科医生,杨程程得知抗疫医务人员人手不足,马上报名参加。“我还年轻,当然得先上。”

来到对口支援的牡丹江传染病医院,穿戴好全套隔离衣、防护服,杨程程“浑身直哆嗦”。但她很快就进入工作状态,和同事们三班倒,在一线不间断“战斗”了一个月。

“很多患者刚来的时候还挺好,过两三天病情就加重了,他们看出来用药、治疗的变化,就会很焦虑。”肿瘤科医生最擅长的心理辅导此刻派上了大用场。“在肿瘤科,就没几个患者能有好心情的,治心病也是治病。”杨程程加了病人的微信,上班时耐心解释、开导,下了班也能随时联系、安抚病人。

近来,黑龙江省再次出现疫情,杨程程再次进入了战疫状态。“一些医护人员在中秋假期去过哈尔滨,得按照防疫规定进行隔离。”乐观的她笑着说,“现在特别忙,护士人手不够,我们就医生、护士的活儿一块干。大家挺一挺,事儿就过去了。”

(长江日报记者万旭明)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像