关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

女篮亚洲杯:中国队82:64力克澳大利亚成功晋级四强

发布时间:2021年09月30日09:59 来源: 新华网

新华社安曼9月29日电(记者冀泽)29日,中国队在于约旦举行的女篮亚洲杯小组赛最后一场较量中,迎战世界排名第三的澳大利亚队。女篮姑娘们在比赛中面对压力越战越勇,以82:64力克澳大利亚队,小组赛三战三捷,成功挺进赛事半决赛。

对战并未派出全主力阵容参加本届杯赛的澳大利亚队,中国队上半场打得并不轻松。开场后,潘臻琦外线发炮为中国队先拔头筹,其后双方比分胶着,李缘、韩旭连突带投,将分差扩大至9分,但得到全场最高24分的澳大利亚队员惠特科姆命中压哨三分,中国队以25:19领先结束首节。

第二节比赛,澳大利亚队一上来就加快进攻节奏连连追分,而中国队在本节中段突然哑火,出现了4分钟以上的得分荒,之后凭借后卫杨力维命中三分才打破僵局。两队比分随后交替上升,半场结束时,中国队以40:39仅领先澳大利亚队1分。

下半场,女篮姑娘们在防守端有意限制对方外线出手,同时利用内线优势压制对手突破,进攻上也表现得更加坚决。第三节比赛中,黄思静与武桐桐的两记三分帮助中国队扩大优势,以领先对手9分结束本节。

末节,澳大利亚队员体能有所下滑,而女篮姑娘们内外线齐开火,杨力维、黄思静全力拼抢,冲击内线的同时还接连外线得手,帮助球队稳固了领先优势,最终中国队以82:64锁定胜局。

本场比赛中,女篮姑娘们抢到47个篮板,比澳大利亚多抢了17个;同时送出28记助攻,是对手的两倍。韩旭拿到了全队最高的16分11个篮板。黄思静砍下12分8个篮板4次助攻。

同样得到12分、在比赛中命中2记关键三分的杨力维,在赛后接受记者采访时表示,面对澳大利亚这样强硬的球队,就是要比她们更强硬才能取胜,接下来的比赛也将会全力争胜。

中国女篮主教练许利民表示,球队能在下半场扭转局面、掌握主动,体现出这支年轻队伍正不断走向成熟。同时球队有效抑制了澳大利亚队的特点,在投篮、篮板球和快攻等数据上领先对手。而在本场比赛中球员心态上出现的起伏,其实会帮助她们思考如何更准确拿捏心态、更坚定信心面对之后的比赛。

当日其余3场比赛中,卫冕冠军日本队67:62小胜韩国队摘得A组头名,锁定了另一个直接晋级半决赛的席位;新西兰队109:49横扫印度队收获A组第三;中国台北队93:52大胜菲律宾队保住了B组第三位置。

分列两个小组末位的印度队和菲律宾队将在30日进行7至8名排位赛,澳大利亚队与新西兰队、中国台北队与韩国队将于同一天争夺剩下的两个四强席位。半决赛将于10月2日打响。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像