关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

安家寻根慰英魂 海南没有忘记长眠琼崖的烈士

发布时间:2021年09月30日22:45 来源: 南海网

“爷爷,我们又来看你了。”今年的9月30日是第八个烈士纪念日,解放海南岛战役烈士陵园内,初立清烈士的亲属点燃蜡烛和三炷香,摆上水果、烟酒,一边清理着墓前的杂物,擦洗墓碑,一边絮叨着家里的近况,仿佛有说不完的话。

1954年至今,黑龙江籍烈士初立清已在海南长眠了67年。今年清明节,退役军人事务部发起“为烈士寻亲”活动,初立清的亲属终于找到了他。从那以后,这段跨越南北的亲情终于有了倾诉的归处。

从帮烈士寻亲,到烈士纪念设施规划建设修缮管理维护,在海南,海南各级退役军人事务部门、烈士亲属、爱心人士以实际行动守护这些曾经为和平抛头颅、洒热血的英雄。

9月30日,解放海南岛战役烈士陵园迎来不少前来祭拜的市民、烈士亲属,多个单位到陵园祭扫英烈。记者钟圆圆 摄

寻亲:让英雄魂归故里

全国现有196万余名登记在册烈士,由于种种原因,一些烈士信息不够完整准确,一些烈属只知亲人牺牲,却不了解详细信息,不知其安葬的地址,更无从现场祭奠。

今年4月,清明节到来之际,退役军人事务部启动“为烈士寻亲”活动,联合媒体公布100位烈士寻亲信息,向全社会征集线索,帮烈士寻找亲人。在100位烈士寻亲信息中,湖北省蕲春县田建武烈士、黑龙江省肇州县初立清烈士安葬在解放海南岛战役烈士陵园。

初立清来自黑龙江肇州,生前是中国人民解放军中南军区警卫团战士,1954年3月17日牺牲于海南。几经辗转,肇州县退役军人事务局终于找到了初立清的妹妹初孝清一家。清明节,阔别67年,一家人终于“团聚”。从那以后,初家人常来祭拜。

初立清烈士家中兄弟姐妹6人,初立清为家中长子,参军时才19岁,还未成婚,参军后便再没有回过家,只有几封书信记录他相继参加了辽沈战役、淮海战役、平津战役,从北方一路打到海南岛。当家人以为他将凯旋时,却收到了军功章和一张烈属证。

9月30日上午,初立清烈士的家人为他清洗墓碑,这个烈士纪念日对他们来说意义非凡。记者钟圆圆 摄

“只知道他牺牲了,不知道安葬在哪里,只能立一个衣冠冢。”初立清牺牲后,二弟将自己的孩子初显彬过继给他,盼着有朝一日孩子能找到他的墓地,到他坟前上一炷香。

初显彬老人告诉记者,奶奶生前一直挂念着父亲,去世之前还在叮嘱他一定要找到父亲的墓地,让他“回家”。

67年后,在多方努力下,这段亲情终于在海南再续。

今年的烈士纪念日,对初家人来说意义非凡。

“为烈士寻亲”的行动还在继续,没有籍贯信息的郭光谟和湖北蕲春县的田建武与初立清安葬在同一处,两位烈士至今仍未找到亲人。此外,解放海南岛战役烈士陵园还有3块无名烈士墓,陵园内的一块红墙上,许多人甚至只有名字,尸骨至今仍不知在何方。

临高县和舍镇的一处民宅后院里,一块灰色的墓碑早已斑驳,布满风雨侵蚀的伤痕,“烈士陶树森”五个大字依然清晰可见。墓碑上记载着:陶树森烈士家在山东掖县朱由村,1950年12月至今,这位山东籍烈士已经在此长眠了快71年。

1950年3月,解放海南第一登陆点——儋州白马井超头海滩,傅世俊等20多名战士在这次登陆中光荣牺牲,傅世俊烈士枕着海浪沉睡了71年,一直没有找到亲人。

截至9月中旬,“为烈士寻亲”活动共收到烈士亲属提出的寻亲申请1.4万条,网友提交的寻亲线索700多条。海南省退役军人事务厅集中搜集了全省烈士墓的信息,搜集了一批需要寻找亲属的烈士信息,并计划妥善安置散落在各处的烈士墓,进行较为集中的管理,避免烈士墓受损。

接下来,新海南客户端、南海网、南国都市报还将不定期更新烈士寻亲线索,让英雄魂归故里。

2021年清明节,烈士亲属到墓前祭拜,为墓碑描红。记者钟圆圆 摄

安家:让红色基因代代相传

找到了亲人,初立清烈士的家人告诉记者,他们现在最大的心愿就是到亲人生前的部队看看,完善烈士的生平,把红色故事讲给孩子听,把红色基因代代传承。

琼崖革命二十三年红旗不倒,孕育了一块红色的土地,无数先烈用鲜血筑起丰碑,他们战斗过的阵地、安葬的墓园、生活过的居所等被打造成烈士纪念设施,这些红色地标是传承红色基因、开展爱国主义教育的最重要阵地。

记者从省退役军人事务厅获悉,全省烈士纪念设施共有12种类型,包括烈士陵园、骨灰堂、纪念堂、纪念亭、纪念塔、纪念塑像、纪念广场、英名墙等。全省共有5家烈士纪念设施保护单位,分别为琼中黎族苗族自治县白沙起义烈士纪念碑碑园管理站、海口市革命烈士纪念物管理所、五指山市五指山革命根据地纪念园管理中心、万宁市革命烈士管理处、万宁市六连岭烈士陵园管理处。为统筹做好烈士纪念设施的规划、建设、修缮、管理维护工作,2020年5月,省委办公厅、省政府办公厅、省军区办公室联合印发《海南省烈士纪念设施规划建设修缮管理维护实施方案》,对全省烈士纪念设施制定了提质改造总体规划。

2021年清明节,海口市民到解放海南岛战役烈士陵园内祭拜烈士。记者钟圆圆 摄

今年7月,省退役军人事务厅、省人民检察院联合印发《关于开展全省县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动的通知》,要求对县级及以下烈士纪念设施逐一核实、建档造册,实现信息化、动态化、精细化管理;实现规范整修全覆盖,确保每一处零散烈士纪念设施和散葬烈士墓得到规范整修,集中管护烈士墓;重点摸清散葬烈士墓管理保护中存在的墓体损坏、环境较差、管理缺失等问题,边查边改、以查促改;深入挖掘烈士纪念设施和散葬烈士墓背后的英烈故事。

各市县也在编制烈士设施修缮方案及工程概算,开展县级及以下烈士纪念设施管理保护专项行动。

记者从儋州退役军人事务局了解到,该局已经统计了全市370多座烈士墓的基本情况,集中上报至海南省退役军人事务厅,统计了烈士寻亲线索和需修缮维护的烈士墓。目前,省退役军人事务厅已对全省县级及以下烈士纪念设施进行逐一核实并建档造册。

“和舍派出所的一位民警是山东人,他已经跟山东警方联系了,目前还没有消息。”临高和舍镇退役军人服务站的相关负责人告诉记者,虽然烈士亲人尚未找到,但也有好消息,根据退役军人事务局的安排,烈士的墓地要妥善安置,墓地可能将迁往集中安葬烈士的陵园,寻亲的工作还在继续,希望有朝一日能够帮烈士找到亲属。

海口市革命烈士纪念物管理所正积极与相关部门对接,推动解决部分烈士纪念设施的土地权属问题,以便启动修缮改造工作。

根据计划,海南将在2024年前完成全面实施全省烈士纪念设施的提质改造和修缮保护工作。

新海南客户端、南海网、南国都市报记者 钟圆圆

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像