关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

一气呵成!看总台54秒长镜头直播是如何实现的

发布时间:2021年10月06日16:06 来源: 央视新闻客户端

2021年7月1日上午,北京天安门广场,庆祝中国共产党成立100周年大会在这里隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。

总台纪录片摄制团队历时2个月,全程拍摄庆祝中国共产党成立100周年大会筹备过程,用镜头记录了百年盛典活动背后的感人故事。

庆祝中国共产党成立100周年大会直播中,国旗护卫队穿越巨大的党徽年号拱门,走向升旗区。一个长达54秒的长镜头一气呵成,完美诠释了军队在党的指引下走来的内涵,完成这个叙事任务的是一个最长可达18米,重量超过1吨的重型伸缩摇臂。

中央广播电视总台转播团队摄像 侯鑫强:我觉得这次这个镜头设计就像穿针引线一样,我要从一个小孔里边,看着英雄纪念碑,看到人民的军队,我们把握秒数,要掐得十分精准。

由于党徽年号拱门直到6月26日最后一次全要素演练前才搭建完成,此前导演和摄像团队只能对空、心中默念着党徽的形象和位置模拟拍摄。

中央广播电视总台转播团队摄像 侯鑫强:就是一个无实物的拱门,上面并没有党徽,因为还没架上去。我们只是在想,上面这个党徽很大、很漂亮。等那天架上去长镜头走完的时候,我们当时内心都很激动,旁边看着的人也都很激动,导演组当时对这个镜头的要求是又要有政治的表达,又要有艺术化的表达,我们确实是做到了。(总台央视记者 侯军 李文杰 刘洁 周培培 王瑞宁 曾文甫)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像