关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

“十一”黄金周观察:浙江迎消费高峰 折射中国市场活力

发布时间:2021年10月06日23:05 来源: 中国新闻网

游客乘坐摇橹船品味下午茶,领略西湖风光。 受访者 供图

中新网杭州10月6日电(记者 奚金燕 黄慧)黄金周,历来是观察中国经济的窗口。消费主引擎“后劲”如何,备受关注。

“十一”黄金周,在做好疫情防控前提下,多地经济与气温一同“持续升温”。将目光对准浙江,无论是人气较高的西湖景区、湖滨商圈,还是“一房难求”“一座难求”的酒店餐馆,都显示着浙江消费市场迎来高峰。而这背后,彰显了中国市场的澎湃活力。

商场步行街成消费“主战场”

商家频频推出多种促销活动,消费者和游客在休闲购物中享受欢快节日时光……记者从浙江省商务厅获悉,这个“十一”,浙江消费市场迎来消费高峰。其中,商场、步行街成消费“主战场”。

浙江省商务厅最新数据显示,10月4日当天,浙江全省监测的28条步行街营业额、客流量同比分别增长13.2%、11.2%,环比10月1日营业额、客流量分别增长16.7%、19.9%;假期四天营业额累计同比增长1.4%。

该省102家商场(综合体)4日营业额同比增长11.8%,客流量同比增长4.9%;四天累计营业额同比增长7.7%,客流量同比增长3.5%。

走在杭州延安路上,有着红砖外墙的建筑引人注目,仿佛穿越到了上世纪。据介绍,坐落于此的杭州酒家日均接待500-600桌,翻桌率为100%。

“十一”黄金周的来临,将这份消费热度推向更高潮。杭州酒家相关负责人告诉记者,假期前五天,客流量较平时显著增加。根据近三个月的营业数据,今年“十一”期间预计会达到一个营收高峰,相比往年会有不错的收益。

拥有百余年历史、50余家门店的杭州知味观,也极大感受到了“十一”的消费活力,其供应的杭帮菜肴、卤味熟食、点心小吃的特色产品热销,消费者排队购买成为常态。

知味观相关负责人介绍,杭帮菜手剥龙井虾仁、东坡肉、叫花鸡、西湖醋鱼点击量排名前列,卤鸭、卤牛肉、熏鱼、西湖酥藕等受到消费者追捧,知味小笼、定胜糕、知味馄饨、鲜肉大包每天都供不应求。

出游热情催动住宿业向好发展

疫情发生至今,中国住宿业逐步回暖。这个“十一”,随着公众出游热情的释放,多地住宿业也迎来不俗的表现。

距离西湖百步之遥,已成立数十年的杭州暄和·仁和饭店“一房难求”。杭州暄和·仁和饭店营业部负责人陈小群介绍,10月2日-10月5日酒店均满房,创下新的纪录。

记者还观察到,今年国庆期间,不少酒店积极提前筹备,打破原先的“住宿即仅仅住宿”概念,推出不少创新产品吸引外地游客,并提升住宿体验。

游客们入住时不仅可以感受到浓浓的杭州元素,一日三餐享受到“杭州味道”,还可放慢步伐,乘坐摇橹船悠哉领略西湖风光,听船夫讲述杭州故事……杭州暄和·仁和饭店为了迎接本次“十一”,专门针对亲子游游客创新推出如是产品。陈小群告诉记者:“这款产品处于供不应求的状态。”

其透露,也因为市场热情,目前酒店正考虑将这款“国庆限定”产品延续下去,实现常态化,满足游客日常或者周末出游时的需求。

今年国庆期间,浙江婚庆宴席较去年也明显增多,受其带动,10月4日浙江全省监测住宿企业营业额同比增长2.5%,入住率达80.5%,同比增长34%。

诸多消费特征汇成“消费高峰”

观察浙江“十一”消费市场,还能发现诸多其他特征涌现:汽车消费实现较好增长,夜间消费成绩亮眼,电影市场情绪高涨……

浙江省商务厅数据显示,浙江全省受监测的55家汽车4S店四天营业额累计同比增长18.6%,显示“金九银十”魅力。

分析来看,浙江获得的消费“成绩单”中,夜间消费表现亮眼——在全天消费中的比重明显提升。以浙江宁波为例,该市重点监测的10家商场夜间营业额占全天营业额的47.5%,比去年提升2.3个百分点。

疫情防控形势下,不少游客以本省游、本地游为主,浙江省内各景点纷纷推出别具特色的精彩节目吸引游客。例如,建德严州古城推出“盛世新严州,玩转新梅城”全新畅玩“DIY”,首日游客便突破5.8万人次。

此外,浙江电影市场情绪高涨。《长津湖》《我和我的父辈》等主流大片的强大号召力燃起不少人的观影热情,国庆前四天浙江全省影院贡献票房达1.82亿元人民币,合计观影人次超363万人次,营业额累计同比增长21.7%。

诸多消费特征的汇聚,消费热情的释放,绘成浙江“十一”黄金周火热的消费图景。透过浙江这扇“窗口”,亦可洞见中国经济澎湃动能。(完)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像