关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

6日返程你堵了吗?7日是否更堵?强烈建议返程选择早晨出发

发布时间:2021年10月07日09:05 来源: 极目新闻

极目新闻记者 吴昌华

视频剪辑 金英

通讯员 高航 陈琳 刘雯 张茜 余敦海

“就这3公里接连看到3起车祸,已经堵了1个多小时……”10月6日下午5时许,市民杨女士和家人在返汉途中,行驶在武监高速遇堵。

国庆黄金周返程高峰在6日下午到来。由于返程高峰与去程高峰的特点很不相同,驾驶员们对返程高峰是否拥堵的感受各不相同,有的路段畅行无阻,有的路段非常“难过”,拥堵的核心原因是交通事故。

根据10多年观察节假日出行高峰的经验,极目新闻记者强烈建议10月7日返程的驾驶员,尽量在早晨出发,越早越不易遇堵。

10月6日傍晚,武汉交警发布了10月7日返程交通流量分析。

返程拥堵堵在进城的高速公路上

10月6日晚6时许,极目新闻记者在高德地图实时路况图中看到,汉宜(沪渝)、武荆(沪蓉)、汉十(福银)这3条高速自西向东进入武汉方向,仍然是交通事故“红点”最多的拥堵路段。高速公路上没有红绿灯也没有平面交叉路口,“红点”路段就是交通事故路段。

众所周知,10月6日、7日是返程高峰,湖北省内又以进入武汉的返程路段最为突出。

10月6日晚6时武汉周边的道路实况,与记者多年观察节假日返程高峰的经验高度一致:返程高峰堵点往往集中在进入武汉的高速公路上,其中以汉宜、武荆、汉十这3条高速最为突出。

除了以上3条高速公路,南北方向的武汉绕城(京港澳)高速,东南方向的武黄、武鄂高速,东北方向的武麻(沪蓉)、武英(沪武)高速,在进入武汉的方向,都有较大概率发生交通事故,从而形成较长时间的拥堵。

如果运气不好,返程途中遇到多起事故,在高速公路上堵几个小时不足为奇。

返程避堵建议早晨出发

历史规律显示,交通高峰的形成与出行时段高度集中存在直接关系。出城时段,最集中的选择是9月30日下午下班后以及10月1日上午;返程时段,最集中的选择是10月7日或者6日下午,毕竟假期人们不想起床太早,加上亲友的挽留或者还要办一点事情,吃过午饭之后开车返程,计划在傍晚时分赶回武汉的家中。殊不知,共同的选择就会共同形成交通高峰。想回家吃晚饭,结果半夜才到家。

为了避堵,提前在6日下午返程,也是一种相对集中的选择,从错峰避堵的效果来看,不如在7日上午返程。早睡早起,早晨出发,越早越好,赶在上午11时之前走完高速公路,遇到拥堵的概率大大降低。

驾驶员们在高速公路上遇到较长时间的拥堵,一定是因为前方发生了交通事故。每当车流密集,驾驶陋习无法克制,比如强行争抢插队、急刹猛拐、占用应急车道超车、跟车距离太近,还有的车辆走错了匝道就地停车观望甚至倒车,必然导致大大小小的交通事故。交警忠告:欲速则不达,想快反而慢。

武汉周边高速公路拥堵趋势

武汉交警介绍,与车辆集中出城相比,返程交通流量相对较为分散。根据往年数据,10月7日返程高峰预测时间段为14时至20时,全市交通拥堵延时指数为1.12至1.51之间。

高速路段主要从当天14时开始出现明显的拥堵缓行现象,最高峰预计在15时至18时出现,拥堵或将持续7至9小时。

高速收费站:根据历史数据预测,预计S8关豹高速武东收费站、S15汉蔡高速琴台收费站、G42沪蓉高速东西湖收费站、G4京港澳高速武汉北收费站、S1岱黄高速府河收费站、S3武麻高速青龙收费站、S18机场高速盘龙城收费站、S17硚孝高速径河收费站、汉蔡高速琴台收费站可能出现严重拥堵状态。

武汉三大火车站周边拥堵趋势预测

武汉三大火车站在假期最后一日拥堵较为突出,预计达到严重拥堵状态。武汉交警预测,汉口火车站周边交通压力最大,周边的发展大道、金墩街、汉口站横路、青年路、银墩街、常青一路可能会在14时至16时出现长时间的严重拥堵。武昌火车站周边的中山路、紫阳东路可能会在9时至11时拥堵较为集中,梅家山立交、大东门转盘、小东门路口等节点交通压力也将显著提升。武汉火车站区域预计总体相对较为平稳,周边的欢乐大道、团结大道易出现短时拥堵现象。

武汉市内主要道路拥堵趋势预判

武汉交警介绍,根据历史数据预测,相比于假期高峰出城交通拥堵情况,返程期间进出城道路总体运行较为平稳。拥堵路段主要集中在常青路高架、月湖桥、欢乐大道、雄楚大道高架、宝丰路高架、硚口路、珞狮南路、墨水湖北路、白沙洲大道高架、江北快速路及杨泗港快速路等道路。

武汉交警提示:返程前要提前了解沿途天气和路况,合理规划路线,尽量避开出行高峰和夜间行车。自驾车辆出行,务必谨慎安全驾驶,切勿疲劳驾驶,夜间、雨天行车要注意减速慢行,保持安全车距。遇车多缓行,请排队按序通行,不要穿插变道抢行,更不能违法占用应急车道。乘坐客运车辆返程,要到正规客运场站,切勿乘坐“黑车”、超员车,乘车期间要全程系好安全带,自觉抵制违法载人的轻型货车、三轮车、拖拉机。

【纠错】编辑:李琛
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像