关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 娱乐

176分钟的电影《长津湖》凭何引人“热追”?

发布时间:2021年10月07日13:06 来源: 新华社

搁置再重启,历经近200天拍摄。临近上映又延期,动用1万2千人,这部突破国产电影制作“天花板”的巨制,电影《长津湖》终于在9月30日国庆档与观众见面。176分钟的长篇大作在大银幕徐徐展开,把观众带回到抗美援朝长津湖战役的场景之中。

革命历史题材作品《长津湖》启用黄建新作为总监制,陈凯歌、徐克、林超贤三位各具特色的导演监制并执导,吴京、易烊千玺、朱亚文、李晨、胡军、段奕宏、韩东君等一众实力派演员出演。不论是执导、拍摄还是表演都堪称豪华阵容,也正因如此,影片从立项之初便吸引观众关注并引发强烈期待。日前,导演林超贤接受采访,揭开电影制作的面纱。

电影《长津湖》导演林超贤

导:三大导演联手强在哪?

导演陈凯歌、徐克和林超贤共同执导却又分工明确。电影全景式的展现了抗美援朝中的长津湖之战,为了真实再现当时的场景,史料背景必须扎实,为此主创人员查阅了众多历史资料,通过剧本讨论形成统一完整的历史观和价值观。“不管是书本还是纪录片,我们全都拿来,把这段历史再理解一次。”林超贤说,“这些历史资料就像是给我们的血液增添了‘养分’,在讨论剧本的时候,把吸收的‘营养’吐出来”。

三位导演联合执导对林超贤来说也是一次非常大胆的尝试,“要跟另外两位导演沟通,用什么角度去讲这段历史?故事的主题是什么?人物如何设定?”最终,主创团队决定由陈凯歌为主线人物定调。片中第七穿插连的人物性格、成长改变由陈凯歌导演统一把关,另外两位导演则根据确定的人物主线来呈现人物的性格特点。

三位导演共同执导的背后具有更深的意义,即探索主旋律电影与商业类型电影的融合,“电影还是需要用电影本身的身份去呈现这段历史,我们三个导演走在一起就是为了这个点,陈凯歌导演和黄建新监制把握规矩,我就尽力去把很激烈的部分做好。”陈凯歌与徐克、林超贤的合作可谓是灵与肉的结合,为《长津湖》带来全新的市场试验。

电影《长津湖》海报

拍:长津湖之战难在哪?

“就是碰上最冷的时候去拍电影,可能就是让我们亲自用身体的感受来向这段历史致敬。”电影拍摄时最冷气温零下20多度,林超贤感叹,“以往我们拍电影一天可以拍五六十个镜头,现在因为天气的原因,一天也拍不到20个,所以整体的速度都是有影响的。演员就更痛苦了,因为他们穿的衣服都是要还原当年志愿军穿的,也不够多,还要做很复杂的动作。”

为了真实再现当年的场景,电影基本采用实景拍摄,“有一点机会能真实地拍,我们就必须追求真实地拍”,但实景拍摄除了遭遇恶劣天气条件外,道具、人员也面临巨大困难。“我们拍的是那个年代(的作战),那些枪动不动就不响,有时候反应弹也有一定的危险,每天都不知道要遇到多少次这种情况。”

剧组动用了累计超过7万人次的群众演员,搭建了超百公里的战役战术设计,“每一个细节都是克服重重难关呈现出来的,我们希望尽量可以不用特效来做这些画面。”即便如此,电影后期还是花10个月只为做出2个特效镜头,“这种特效我们要么不用,要用就要用到很惊叹的效果。”林超贤说。

演:吴京易烊千玺好在哪?

影片表现了抗美援朝那段悲壮的历史和伟大的英烈先辈,这些英雄先烈的身影也经过演员的表演进行了深情演绎。其中,吴京饰演的七连连长伍千里和易烊千玺饰演的七连新兵伍万里因战争动作表演得“超有经验”和“缺少经验”与角色达到了巧妙的契合。

“吴京是电影界的前辈,动作片的经验非常丰富,而且他跟香港电影也合作了非常长的时间,对工作的方法都很了解,跟他合作是非常轻松的,他很懂动作应该怎么走,爆点在哪里,计算得很清楚,太有经验了,现场那种感觉就可能会小了一点,要表演再加上去,但是千玺他完全不懂,他反应真的就是这样。他在枪林弹雨底下走的时候特别真实,真的连走带跌要爬到墙边躲起来。”林超贤说,“但是这很配合他的身份,他是一个新兵,所以这种反应是好的。吴京是一个老兵,老兵就不应该有这种反应了。”

不论是导演还是演员都希望通过这部电影向历史致敬,向先烈致敬,向祖国致敬,“我们为什么能有今天,我们的先辈用牺牲换来国家的安稳与和平,希望大家都可以到电影院里去向这段历史致敬,这是属于我们中国人的故事。”(文/杨莹莹)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像