关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

直播长城丨长城摄影师:传播长城之美 守护长城文化

发布时间:2021年10月07日12:47 来源: 央视新闻客户端

90后摄影师——杨东,他坚持6年用镜头记录下长城的美景,拍出了长城的精气神。

他用40多万张照片记录长城,他说自己是被一代代长城守护者的执着所感动,也希望能用自己的作品影响更多人。

长城摄影师 杨东:我叫杨东,是一名长城摄影师。这是我第49次来到北京怀柔箭扣长城,这里也是长城最险峻的地段之一,天梯、鹰飞倒仰、北京结、九眼楼都是箭扣长城的著名景点,今天我在这里拍下了晨光中的箭扣长城。

一个偶然的机会,我爬上河北金山岭长城,看到云间长城雄奇巍峨的壮景,那一刻,我觉得心中那些关于美的积淀来到了一个爆发点,想用手中的相机来记录下这种文化,从此踏上用镜头丈量长城的旅途。

拍摄这张照片是一件非常紧张的一件事,当时有一团乌云飘来,很像燃起烽烟的那种画面,于是呢,我赶紧拿起相机,顺着长城奔跑,寻找乌云与敌楼的最佳错位,最后还是把这张照片给拍了下来,至今我仍然清晰记得当时激动的心跳。

这组照片我拍了3年,长城春天杏花盛开和秋天金黄的树叶,往往到了最佳拍摄时机,就会伴随大风,可能一夜过后花瓣、树叶都会被吹落,有时一个冬天都不会下雪,没办法只能等明年再拍,明年拍不到就再等一年,直到拍到为止。

这是长城上的文字砖。文字砖上记载的是烧制成砖的年代和部队的番号。上面写的是“万历五年山东左营造”,这是当年修长城的人留下来的。

对于我而言,长城好比一部宝典和富矿,让人始终心怀敬畏和感恩。所以,每当用镜头对准它时,我感到快门上的指尖很重,害怕由于自己储备不够而破坏了它的应有之美。

作为一名长城摄影师,我也想用自己的力量去守护长城。我不仅仅是长城美的传播者,更是它的守护者。今后要拍出更多的作品让大家关注到长城,让越来越多的人参与到保护长城、维护长城环境的行列中来,让这张世界名片散发出更耀眼的光彩。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像