关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

神农架大明星来了!邀您收看《家在中国》——川金丝猴篇

发布时间:2021年10月07日15:17 来源: 央视新闻客户端

川金丝猴在我国仅分布于中国四川、甘肃、陕西和湖北等地。神农架金丝猴是我国川金丝猴的重要种群。1977年,神农架的金丝猴首次被科考队发现。这种长着独特的蓝面孔,披着一身飘逸的金色长毛的猴子,无人知晓它的来历,却因为它耀眼的美丽、亲和的性格,迅速成为神农架的明星。

在严格保护下,神农架金丝猴从1990年的500多只,增长至最新统计的1473只。

在川金丝猴的世界中,奉行着以家庭为单位的一夫多妻制,作为家长的雄猴拥有唯一的交配权。通过决斗公猴将取得猴王地位,并拥有母猴群体。新的猴王在成为众母猴的归属时,更多的,还肩负着家长的责任。当危险来临,猴王会瞬间放下生死与尊荣,为保卫猴群成员而殊死战斗,直至最后一刻。

生物多样性系列报道《家在中国》将于2021年10月8日起在总台新闻频道播出,同时登陆央视新闻和央视频,敬请关注!

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像