关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

一眼穿越亿万年 重返侏罗纪 | 科普:恐龙是温血还是冷血?怎样判断其年龄?

发布时间:2021年10月07日17:00 来源: 央视网

央视网消息:通过恐龙化石,科学家们能从中解码出哪些信息?接下来一起探秘恐龙实验室,了解化石里的秘密。

想知道化石深处藏着的秘密,首先要制作通向微观世界的工具——硬组织切片。在这里,一块化石经过包埋、切割、打磨,最终做成只有几十微米的切片,厚度和一根头发丝的直径差不多。

由于化石珍贵,切片大小往往只有几毫米,在显微镜下,它们却能为科学家展开另一个世界。在这里,骨骼成分已经消失,但留下的骨组织结构依然能读出大量信息。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员 赵祺:这个就是正常光下的照片,你可以看到有一些(线),就像树的年轮一样。这些爬行动物它的生长是周期性的,它在生长特别慢的时候就会形成这样一条线,我们通过计算这个线的个数,能够准确地计算出它的年龄,比如说这里我们就很肯定地说它就是3岁。

  除了年龄,通过对脉管通道等骨组织的研究,结合现生动物的一些数据对比,科学家还可以对恐龙的新陈代谢率进行推断。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员 赵祺:比如说我们判断恐龙是温血的还是冷血的,那就,最好的证据就来自我们骨组织学。

  记者:那所以它到底是温血的还是冷血的?

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副研究员 赵祺:我们现在认为其实它应该没有我们现在的人类这么温血,但是它也完全比一些传统的爬行动物新陈代谢率要高很多,所以说从比较宽泛的意义上来说我们可以认为它是一个温血动物。

对化石微观组织结构的探索,大大拓展了恐龙研究的思路。恐龙的力气有多大?恐龙能飞多远、飞多高?相信科学家们对骨组织研究的不断深入,将帮助人们更快地解开恐龙身上的这些谜团。


【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像