关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

秋收一线的现代范儿 | 我国构建“专家+农技人员+基地+农户”现代农技模式 农技到位率达95%以上

发布时间:2021年10月07日17:04 来源: 央视网

央视网消息:农业现代化,关键是农业科技现代化。记者在秋收一线采访时发现,今年秋收,科技水平提升,成为粮食增产提质的突出亮点。

在中国农技推广平台上,8万农技专家、47万基层农技员,正在为全国2100多个县的农民提供技术服务。大半天的工夫,河南商水这名农技员已经先后去到3个乡镇8个行政村,推广今年国家主推的机收减损技术。

随着秋粮收获大面积展开,中国农技推广平台上一款款定制化的收割秘笈,正在通过刘林业这样一个个基层农技人员,点对点速递到田间地头。

为了让农民用最好的技术种出最好的粮食,近年来,国家加大良种和先进技术的联合攻关力度,围绕增产增效、绿色增收等要求,加快构建现代农业科技推广体系。

中央投入180亿元,支持建设50个由院士、专家牵头的国家现代农业产业技术体系,覆盖全产业链。打造6000多个国家现代农业科技示范展示基地,构建“专家+农技人员+基地+农户”的现代农技推广模式,使得农技到位率达95%以上。

如今,我国农业科技进步贡献率超过60%,农作物耕种收综合机械化率达到71%。


【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像