关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 热点

寒露 | 天凉了,情深不畏寒露重

发布时间:2021年10月07日23:27 来源: 央视新闻

10月8日9时39分,迎来“寒露”节气。

寒露,是一场从凉爽到萧瑟的过渡,一次从秋天向冬天的进发,一个透着寒意却多姿多彩的日子。

此时节,空气里有凉凉的桂花香和寥落的虫鸣,大地上的一切讯息,都随斑斓的落叶齐齐地指向了深秋。

由凉转冷,寒而凝露

作者 | 申赋渔

节选自《光阴:中国人的节气》

朗读 | 敬一丹  配乐丨巫娜 - 寂寥清秋

寒露一到,最迟的鸿雁,也急急地从北方飞了过来。一两只失群孤雁的鸣叫,把一座又一座村庄从睡梦中惊醒。

奶奶拍拍围裙上柴草的碎叶,掀开锅盖——早饭已经烧好。“寒露种麦正当时。” 吃过早饭,天还没有大亮,爷爷牵着牛走在前面,父亲扛着犁和轭跟着。妈妈肩上背着一袋子的麦种,手里拎着圆篓。孩子们舞着九齿的钉耙打打闹闹,蹦跳着往前。

乡间小路上的草叶长得十分的茂密,上面浓浓的露水,很快就把孩子们的裤腿衣衫打湿了大片。妈妈在后面喊着,要他们当心:到了寒露节,露水落在身上太重了,会肚子疼。

太阳刚出来,田地里已经满是农人。耕地的、种麦的、耙土的、挖山芋的,忙忙碌碌。而最热闹的,是“筛花生”。

筛花生是重体力活,所以要壮汉。一人推着筛子荡过去,再拉回来。对面的人跟着他的节奏,一锨一锨地,把混合着花生的泥土铲到筛中。广阔的花生地里,数十个壮汉们打着号子。一人喊,众人和,一声接着一声,短促有力,如鼓点一般。

而担花生的女人们,唱的就是动听的歌谣了。她们赤着脚,卷着裤腿,用竹筐把筛好的花生,一担一担地挑到晒场上。她们的歌是欢乐的、轻快的,却又如此的婉转动人:寒露后面是霜降,哥哥哥哥你别忙……

晒场边上用茅草盖了个“人”字形的小棚,夜里有人住在里面看守一场的花生。看场的大多是老人,肚里有很多稀奇古怪的故事。天已经大黑了,晚风从棚外吹进来,挂在棚顶横梁上的马灯轻轻摇晃着,我不肯回家,还赖着要听故事。

最会讲故事的还是村里的读书人。他们厌烦了城市的灯红酒绿,隐居乡间,日出而作,日落而息。人们称之为“隐士”。

隐士是外人不容易找到的。“只在此山中,云深不知处。”寻访隐士,最好是在寒露。“寒露菊花开”。隐士的门外竹篱边上,一定会种菊。你远远就会闻到这菊花的香味。

令人神往的隐士什么时代都有,而最著名的,是东晋的陶渊明。陶渊明不肯为五斗米折腰,弃官归隐田园。在所有诗人当中,陶渊明恐怕是最爱菊花的了。一句“采菊东篱下,悠然见南山”,为他赢得了“菊花之神”的雅号。而菊花,也许又因了他的缘故,被人们称作“花之隐逸者也”,成为品格高洁的象征。

孟子说:“穷则独善其身,达则兼善天下。”隐居是化动为静,是坚守气节与保持尊严,也是对人生进行重新考量。

老子说:“不出户,知天下。不窥牖,见天道。”远离尘嚣,隐居田园,既是回到自然这一“外宇宙”,又是回归心灵的“内宇宙”。中国人相信,越是这样的人,就越接近于道,越能发现真我。

寒露三侯

我国古代将寒露分为三候:

一候鸿雁来宾:鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;此时是最后一批,古人称后至者为“宾”。

二候雀入水为蛤:深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,便以为是雀鸟变成的。想象飞物化为潜物,是古人感知寒风严肃的一种说法。

三候菊有黄华:“寒露百花凋”,但菊花偏偏在寒露时盛开。“满城尽带黄金甲”,写的便是寒露时节的菊花之盛。

寒露习俗

【秋钓边】

寒露时节,气温下降迅速,深水处太阳已晒不透,鱼儿游向水温较高的浅水区,此时钓鱼易上钩、易收获,也就是我们常说的“秋钓边”。

此时,雌蟹卵满、黄膏丰腴,也是吃母蟹的最佳季节。

【登高赏红叶】

寒露,是赏红叶的好时节。诗云,“霜叶红于二月花”,说的正是这个季节的美景。

登高而望,极目远眺,层林尽染,秋风飒飒,黄护叶红。金秋满山层林尽染,漫山红叶如霞似锦。

【喝秋茶】

秋茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇的清香味。

每年寒露的前三天和后四天所采之茶,谓之“正秋茶”,秋茶中以正秋茶为最佳。

【不露脚】

寒露到来,天气由热转寒,夜晚温度将会降得更低,因此要特别注意保暖。古语有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,意思是寒露后,尤其要注意足部的保暖,不要赤脚,防止“寒从足生”。

寒露·絮语

文|央视新闻《夜读》

秋风凉,更夜长。

不知不觉,寒露飒飒而至。

露水像极了生命中的大多数日子,

转瞬即逝,不着痕迹。

但时间流逝的途中所经过的每一个节点,

都值得被记住。

寒露至,此时的你,

是否添衣加衫?

去登山望远踏野溪,琴棋相伴品流觞;

是否执笔小楷?

在异乡城里写秋风,遥寄家书意万重;

是否掬食而煮?

看小炉汤沸火初红,好友聚谈至夜浓;

是否拈书为念?

祈故园父母俱安好,时光暗渡太匆匆。

此时的你,

是气定神闲,还是黯然神伤?

怎样都到秋光中寻求纾解吧。

去听——

风吹稻浪的窸窸窣窣声;

脚踩落叶发出的咔嚓声;

去看——

潦水尽寒潭清的清幽色;

层林浸染绯红的热闹色;

一草一木,一声一色,

无不涤忧除烦,予人悠悠之感。

寒露至,

是把时间平铺了露水,

折射出流年往事,

也透着未来日子的莹莹。

寒露带来了秋的凛然,

也迎来了告别假期回归忙碌的开始。

你,调整好状态了吗?

对着天气逐渐漫上来的寒意,

愿你内心充盈着进发的暖意,

投身这迷人的深秋,

且行且从容。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像