关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

“酒疯子”持菜刀上车扬言要砍人 公交司机徐波关车门对峙16分钟

发布时间:2021年10月07日23:47 来源: 长江日报—长江网

长江日报—长江网记者 高喜明

“当时不觉得,现在想想就后怕!”7日,回忆起两天前发生的那一幕,黄石鸿泰公交公司的4路车司机徐波仍心有余悸。

5日下午,一名男子持刀上了徐波的车,徐波提醒他戴口罩,没想到换来一顿打。对方还拿出菜刀,扬言要下车砍人,担心男子真的下车行凶,徐波马上关上了车门。在警察赶来前,他利用安全门、置物的小铁篮和男子的拳头、菜刀对峙了16分钟。

视频提供:黄石市公交公司

一句提醒换来殴打

41岁的徐波,今年5月才到鸿泰公交公司上班。他所在的4路车,从市内爱康医院开到西塞街办,一个来回需要一个小时。

5日下午2时19分,徐波在始发站西塞山卫生院站候客,准备发车时上来一名50岁左右的男乘客。“我没钱,也没口罩!”男子边说边往车厢后面走去。

“没口罩不能上车啊。”徐波提醒道。没想到,该男子闻言突然冲了过来,一边辱骂徐波,一边挥拳朝他脸上打去。

徐波在医院接受治疗。鸿泰公交公司供图

此时,车上还有4名乘客,其中一名老人、两名未成年人,仅有的一位成年女性忙上前想拉开该男子,没想到男子突然拿出一把菜刀,女子吓得退了回去。

男子频频举起手中菜刀

男子拿着菜刀说,他在西塞一带谁都不怕,他还准备下车砍人。徐波见他虽然失去了理智,但幸好注意力只在自己身上,担心他真的下车砍人,便将上下车门都关住了。

视频提供:黄石市公交公司

车内的监控视频显示,劝架的女子走后,男子继续抓挠、掌掴徐波,徐波的衣袖很快被扯烂。期间,男子还打开安全门,挥拳击打徐波头部。徐波将安全门重新关好后,男子多次左手举起菜刀对着徐波,并用右手持续击打徐波。

为了防止进一步受伤,徐波只能利用安全门和放置物品的小铁篮隔档男子进攻。

徐波接受长江日报—长江网记者采访。 记者高喜明 摄

为了分散男子的注意力,同事马雪竹在车外不停地拍打车门,并试图与男子对话。马雪竹从车窗递上一根烟后,男子情绪终于缓和下来,接过烟抽了起来。

接警后,黄石市公安局西塞山分局河口派出所民警赶到现场,很快便将该男子控制住。

男子涉嫌寻衅滋事被刑拘

7日下午,长江日报记者在鸿泰公交公司见到了徐波,他脖子上的抓痕仍未消。幸运的是,经过医院检查,他只是身上多处软组织挫伤,医生建议他静养7天。

据河口派出所办案民警介绍,行凶男子今年53岁,曾因醉酒闹事被治安拘留。事发当天,该男子喝醉了酒,醒酒后他非常后悔,声称自己的行为“像三岁小孩一样”、“真不该喝这么多酒”。

目前,男子因涉嫌寻衅滋事已被刑事拘留。

【编辑:熊展平】

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像