关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北日报评论员:筑牢制造业“压舱石”

发布时间:2021年10月08日07:44 来源: 湖北日报

湖北日报评论员

近日,省委常委会会议审议《湖北省制造业高质量发展“十四五”规划》,强调着力打造“51020”现代产业集群,构筑战略性新兴产业引领、先进制造业主导、现代服务业驱动的现代产业体系。

我国是全球工业门类最齐全的国家,湖北是中国工业门类最齐全的省份之一,拥有全部41个行业大类、206个行业中类,重点产业集群110个,千亿产业15个,国家级产业基地4个。

制造业是湖北的优势,是湖北经济高质量发展“压舱石”。但也存在头部企业、终端产品企业不多,制造业投入、技改投入不足,战略性新兴产业“势强力弱”,现代服务业与先进制造业融合不深等问题。

围绕打造全国重要先进制造业基地,省委十一届八次、九次全会作出系列部署。我们要正视问题与不足,增强“制造业不能塌”的危机感、紧迫感,把产业基础优势转化为发展胜势。

要加快引进和培育头部企业、终端产品企业,进一步拉长产业链,降低上下游企业成本,形成产业集聚;要把技改当作最有效的投资、最有效的招商引资,让那些有产品、有市场、有潜力的企业上规模、提能级、增效率。

要锚定“51020”目标,推动产业集群化发展;实施产业链提升工程、技改提能工程、优质企业培育工程,推动产业高端化发展;强化新型基础设施建设和数字化平台建设,实施数字赋能,推动产业数字化发展;大力发展服务型制造业、研发设计产业、生活性服务业,推动产业融合化发展。

眼下,我省光芯屏端网、新能源+智能网联汽车、人工智能、生物医药、新能源新材料、航空航天、北斗应用等优势产业已积能成势,应抓住窗口期,凝聚合力,进一步做强做大做优。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像