关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

盛世梨园 戏韵流芳——第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节精彩回眸

发布时间:2021年10月08日08:23 来源: 湖北日报

第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节闭幕式上演出的徽剧《徽班》。

焕然一新的武汉剧院。

武汉市京剧院《锯大缸》演出现场。

武汉市楚剧院演出的《万里茶道》。

大时代背景与小人物的情感纠葛融为一体,徽剧艺人的命运与戏曲命运交叠在一起,织成一段波澜壮阔的文化史。10月7日晚,大型新编徽剧《徽班》在武汉剧院精彩演出,该剧兼容昆腔、秦腔、汉调与京剧,古朴典雅而又婉转细腻,令众多戏迷耳目一新。第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节闭幕演出,让戏迷不舍的同时,更让戏迷对今后的武汉“戏码头”中华戏曲艺术节有了更多憧憬。

由武汉市政府主办,武汉市委宣传部、武汉市文化和旅游局承办,武汉市演出有限责任公司、武汉剧院有限责任公司执行的武汉“戏码头”中华戏曲艺术节,一直以来都是以顶级名团、名家为特色,以传承优秀传统戏曲文化、促进全国各地戏曲文化的交流创新、丰富和活跃武汉地区戏曲演出市场、推动武汉“戏码头”繁荣发展为目标,持续擦亮武汉“戏码头”演出品牌。

本届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节于9月15日开幕,精彩上演京剧、黄梅戏、评剧、秦腔、徽剧、闽剧、长沙花鼓戏、汉剧、楚剧等9个剧种共20场演出,分为剧场展演、新星竞演、线上演播等单元,汪育殊、程丞、万晓慧等13位中国戏剧“梅花奖”得主精彩亮相。

精彩好戏搅热戏码头

本届艺术节共有7台剧目在武汉剧院展演,分别是青春版楚剧《万里茶道》、黄梅戏《五女拜寿》、京剧《红灯记》、徽剧《徽班》、青春版楚剧《狱卒平冤》、青春版京剧《陈三两》、青春版汉剧《白蛇传》。5个剧种7台戏,不仅有名家演绎的经典之作,更有新星计划的青春传承。

在一出“湖北话唱汉口往事”的楚剧《万里茶道》展演中,第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节拉开序幕。该剧集合楚剧中特有的应山腔、采桑调、高腔、仙腔等。2015年首演以来,《万里茶道》广受戏迷喜爱,先后在全国各地巡演。剧中主演余维刚更是凭该剧斩获中国戏剧“梅花奖”,他带着“申梅版”《万里茶道》亮相艺术节,为广大戏迷奉献了一场精彩的演出。

省京剧院带来的现代京剧《红灯记》,是一部经典铭刻的巨作,也是一代中国人不可磨灭的记忆。剧中铁梅和奶奶的形象家喻户晓,《都有一颗红亮的心》《做人要做这样的人》《浑身是胆雄赳赳》等选段,更是几十年来传唱不衰的经典片段。省京剧院的文华表演奖、梅花奖得主王小蝉、万晓慧、易艳等领衔表演。他们的精彩演绎,将观众们带回那段峥嵘岁月里。

省戏曲艺术剧院带来的黄梅戏《五女拜寿》,是一部经典剧目。在这出戏中,观众看到的一场场精彩群戏,由中国戏剧“梅花奖”得主程丞领衔主演。

闭幕演出现场,安徽省徽京剧院带来徽剧《徽班》。四位主演都是国家一级演员,其中,领衔主演、徽剧小生汪育殊曾凭大型徽剧《惊魂记》获得中国戏剧“梅花奖”。《徽班》体现了徽剧表演的兼收并蓄、博采众腔之长。整本演出容量大,表现力丰富,以多种声腔表现人物各种复杂情感,以多种表演技艺塑造舞台人物形象。演员们的表演赢得台下戏迷阵阵喝彩。

精彩好剧荟聚江城,戏码头的戏迷听得是如痴如醉。

值得一提的是,本届艺术节是武汉剧院历经20个月改造升级“归来”后的第一次大型文艺活动。剧院外观上“修旧如旧”,保留苏式建筑格局与中式园林细节相结合的独特风格,内在则全面升级硬件。全新升级的剧场环境,也有力地提升了观众的观剧体验。本月,武汉剧院还将作为第17届中国戏剧节的主要场馆之一,以最典雅、最文艺的姿态亮相。

红色经典激荡人心

2021年是中国共产党建党100周年,在这特殊的历史节点,第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节旨在弘扬伟大的红色精神,铭记中国共产党的光辉岁月,继承革命传统,弘扬红色文化,激发爱国情怀,向中国共产党成立100周年献礼。通过线上展演形式,以红色优秀戏曲为主体,上演一批主题鲜明、极具现实意义的戏曲作品。

紧扣建党百年主题,本届艺术节推出“我在戏里学党史”云演播平台,策划“学党史”系列戏曲精品,上线京剧《党的女儿》、秦腔《王贵与李香香》、闽剧《生命》等多部红色经典演出,并邀请戏曲名家开展“学党史”讲学教育,带领观众缅怀革命先驱,追忆峥嵘岁月。

北京京剧院《党的女儿》、武汉汉剧院《红色娘子军》、武汉楚剧院《向警予》、天津评剧院《红高粱》、福建省实验闽剧院《生命》、湖北省戏曲艺术剧院《英子》、宁夏演艺集团秦腔剧院《王贵与李香香》、湖南省花鼓戏保护传承中心《桃花烟雨》等多部主旋律作品,在微博、一直播、微信公众号等网络平台播出,得到众多网友广泛关注。

与此同时,通过线上邀请王蓉蓉、曾昭娟、李小雄等戏曲名家,透过剧目讲述名家在党的百年历程中的故事。讲学内容围绕主旋律作品展开,引导观众在戏曲中学党史,激发广大戏迷爱党爱国的热情,讴歌中国共产党的百年光辉历程和伟大成就,用红色戏曲涵养爱国情怀,用文艺的形式开展党史学习教育,引导戏迷观众在寓教于乐、寓学于趣中了解党史、学习党史,增强“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉,激发广大戏迷爱党爱国的热情。

助力戏曲新星培育

戏曲人才培养是戏曲艺术得以发展和赓续的根本,吸引年轻群体关注戏曲艺术,传承弘扬中华优秀传统文化,推动武汉市戏曲演出市场的持续发展。第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节积极助力本地人才培养,助推戏码头新星人气,全新打造出“梨园新人熠码头”的新星竞演活动,让武汉“戏码头”的发展更加年轻化。

艺术节期间,主办方邀请武汉京剧院、武汉楚剧院、武汉汉剧院的青年戏曲演员们开展6场演出活动。武汉京剧院演绎青春版京剧《陈三两》,武汉楚剧院端出最受欢迎的经典剧目之一《狱卒平冤》,青春版汉剧《白蛇传》则由武汉汉剧院带来,各院团的青年演员们挑起大梁,表现精彩。此外,他们还在武汉剧院外的“霓虹戏院”戏码头景观群带来3场折子戏演出。

宝贵的舞台经验、大型活动的演出经历,“你方唱罢我登场”的竞演形式,为这些青年人才的成长助力。9月30日晚上演的青春版《白蛇传》由一群平均年龄只有20岁的年轻演员担当主演,其中最小的只有17岁。这批“00后”新秀是目前汉剧舞台上最年轻的力量,也是武汉“戏码头”中华戏曲艺术节自创办以来年龄最小的一批主角,他们是汉剧未来的希望,更是戏曲的未来之星。第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节推出的“点亮新星计划”,通过自身的平台优势,给更多的戏曲新人们提供实现梦想的舞台。

青春版《白蛇传》许仙扮演者之一程骏在“点亮新星计划”中一经推出就迅速拥有了自己的粉丝团。在程骏看来,戏曲是一门传统的艺术,需要年轻的力量来加入,作为戏曲新星一定要把戏曲推广出去。

本届艺术节为这些戏曲新星们搭建了有力的宣传平台,通过“两微一抖”和“短视频+图文海报”的传播形式,进行全方位推广宣传,激发优秀传统戏曲传承发展的活力,推动中华优秀传统文化的繁荣发展。以抖音平台为例,为6位青年演员推出的宣传视频,总观看量达190万人次。

据统计,此次艺术节吸引数以万计的市民观赏,线上展演吸引4.7万人次观看。同时,本届艺术节还开设#大武汉特有戏#和#第九届武汉“戏码头”中华戏曲艺术节#的抖音与微博话题,其中#点亮新星计划#话题一度登上本地热搜榜第一名,点击量高达868.7万人次。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像