关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

建筑工地消防安全注意事项

发布时间:2021年10月08日07:43 来源: 楚天都市报

建筑工地的消防管理工作是人们容易遗忘的“角落”,一旦发生火灾,就会迅速蔓延,形成大面积燃烧,造成巨大的经济损失。那么建筑工地消防状况复杂在哪呢?

首先,建筑工地可燃、易燃材料多。许多临时建筑耐火等级低。同时由于施工需要,施工现场会存放和使用大量油毡、木材、油漆、塑料制品及装饰、装修材料等可燃易燃物品,如管理不到位将成为重大的消防安全隐患。

其次,工地火源、热源多。一、做饭、熬沥青需使用明火,且易产生飞火;二、电焊、气焊作业时产生的熔珠,如遇可燃物易产生阴燃;三、施工现场用电量大,临时线路多,布置凌乱,易短路打火。上述火源、热源若管理不善,与可燃物接触,就极易引发火灾。

最后,建筑施工工地一般缺乏消防水源、消防设施和器材,道路条件差,障碍物多,一旦发生火灾,严重影响火灾扑救;另外,建筑施工周期短,变化大,施工单位大都存在临时观念,不重视消防工作;工地人员流动大,作业分散,落实消防安全工作难度较大。

建筑施工工地的消防安全这么繁杂,我们又该如何应对呢?

一是要加强对明火的管理。保证明火与可燃易燃物堆场和仓库的防火间距在20米以上,以防飞火。

二是加强对电焊、电焊操作的管理。操作人员必须持证上岗,在操作时应将工作点周围的可燃物清理干净,必要时应配备灭火器材,并派专人看守。

三是加强电气设备管理。建筑工地电气设备虽多为临时性的,也必须由电工进行安装和修理,经专业人员检查合格后方可通电使用,严禁将电线敷设在可燃物上;检查中发现可能引起短路打火、发热和绝缘层损坏等情况,必须立即修理。

四是加强对生石灰等遇湿易燃物品的管理,生石灰附近不可堆放可燃物。

五是施工现场应严禁吸烟;加强现场道路管理,易燃、可燃物品仓库应单独设置,远离火源和人员住宿区。

如遇紧急情况,请立即拨打119,武汉消防就在您身边。更多详情请关注武汉消防微博、微信。

【纠错】编辑:艾师伟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像