关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

同济医院携手社区家庭医生 医联助力高血压防治

发布时间:2021年10月08日17:33 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者龙华、通讯员童萱)“血压要知晓,降压要达标。高血压防治任重道远,积极有效地分级诊疗最终目的就是减少脑卒中和心脏病事件的发生率,提高高血压患者的生活质量。”10月8日是全国高血压日,同济医院心内科主任汪道文教授、心血管内科支部书记赵春霞教授带领医护人员来到武汉市硚口区韩家墩社区开展义诊。

我国心血管疾病已成为导致居民死亡首要原因,给社会带来的经济负担日渐加重。而高血压是导致心脑血管疾病的危险因素之一。

“不敢高兴,不敢咳嗽,不敢激动,上车坐到座位上的简单动作就必须大口喘气,这是典型的冠心病,最好是做一个心电图,必要时还要到上级医院进一步血管造影检查。”汪道文一边为80岁的刘奶奶测着血压,聊着“家常”,一边向社区的家庭医生交代着,“这就是询问病史的重要性,老奶奶一直以为自己就只是血压高合并有糖尿病,而这些日常生活中的蛛丝马迹对于诊断就非常的重要。将高血压患者心血管风险水平分层,像这类病人就要重点管理起来了。”

义诊现场,同济医院医生们耐心听取病史、检查身体,为群众解答医疗疑虑,提供专业的诊疗建议。来咨询的患者络绎不绝。

2019年,同济医院心内科就在该社区成立专家工作室,通过工作室,该院心内科团队建立起以专病托管的医疗联盟,专家常驻或者每周定期派遣医生团队开展医疗精准帮扶,建立业务指导、人才培养等共享平台。“通过形成以专病托管的医疗联盟,群众就能享受到常态化、同品质医生团队的医疗服务,使更多的高血压患者受益。”汪道文说。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像