关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

新疆兵团新棉全面开采 机械化水平居中国前列

发布时间:2021年10月08日18:56 来源: 中国新闻网

中新社乌鲁木齐10月8日电 (记者 戚亚平)进入10月,作为中国重要商品棉生产基地的新疆生产建设兵团新棉全面开采,银色棉海里,采棉机来回驰骋,极大提升采收效率。

地处新疆“东大门”的新疆兵团第十三师新星市今年种植棉花21万余亩,预计10月下旬全部采收完毕。近年来,随着农业现代化步伐加快,该师市棉花种植已实现全程机械化。

第十三师火箭农场七连植棉户韩文说:“如果顺利的话,我们家50亩棉花半天就能采收完,算下来1亩地采收费用200元(人民币,下同)左右,省工省力还省钱。”

哈密新星农业机械服务专业合作社负责人付江录介绍,今年,第十三师新星市各植棉团场与江苏沃得集团签订租赁服务协议,引进棉花采收机57台,为师市及哈密市植棉户采收棉花,目前已签订近30万亩采收协议。

随着棉花陆续吐絮,地处新疆北部的第六师五家渠市182万亩棉花机采工作已全面展开,棉花收购企业也开秤收购。

第六师共青团农场七连职工何立平今年种植棉花150亩,预计亩产在400公斤以上。“种棉花七八年了,今年应该是效益最好的一年。”

地处新疆南部的第一师阿拉尔市是中国著名的“长绒棉之乡”,种植的长绒棉蜚声海内外。10月10日,第一师十一团花桥镇11.73万亩棉花将进行大规模采摘。

十一团花桥镇六连职工任善富已提前平整田埂,为机械采摘做准备。任善富介绍,他家的100亩棉花经测平均亩产达480公斤,如果按去年收购价计算,纯收入有15万元左右。

新疆兵团有110个团场种植棉花,棉花产业是新疆兵团农业的支柱产业和优势产业,在新疆兵团经济中占有举足轻重的地位。2020年,新疆兵团种植棉花1297万余亩、棉花产量达213万余吨,以占全国四分之一的面积生产了全国三分之一以上的棉花。今年,新疆兵团棉花种植面积和去年基本相当。

得益于独特的光热条件,新疆兵团棉花拥有国内较高的品质优势。多年来,新疆兵团棉花在机械化、规模化、节水灌溉、科技支撑水平方面都走在了中国前列。到2020年底,新疆兵团种植业耕种收综合机械化率达95.2%;棉花机采率为90.9%,是中国最大的机械化采棉基地。

今年来,新疆兵团从源头上提高棉花品质,实施增产新举措,以科技为支撑,确保棉花产量质量稳步提高,提升市场竞争力。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像