关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

湖北举行纪念辛亥革命110周年座谈会,代表热议辛亥革命的现代意义

发布时间:2021年10月10日11:08 来源: 极目新闻

极目新闻记者 赵贝

摄影记者 黄士峰

1911年10月10日,武昌城头枪声一响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。

座谈会现场

110年前的壮举,依旧回响在110年后的“英雄城市”。2021年10月9日,湖北省暨武汉市纪念辛亥革命110周年座谈会在武昌举行。

与会代表畅谈辛亥革命的现代意义——“所有伟大事业都是干出来的,不是说出来的”“楚人‘敢为天下先’的品质促进了首义成功”“不是武汉选择了历史,而是历史选择了武汉”。

缅怀革命先驱的卓越功勋

辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。

王红玲发言

“武昌首义以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。中国共产党成立以来,始终继承和发扬孙中山先生的革命精神,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命。”湖北省政协副主席、民革湖北省委员会主委王红玲说,历史充分证明,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者,孙中山先生振兴中华的美好愿景正在变成现实。

杨智发言

湖北省政协常委、武汉市政协主席杨智表示,我们要在新的历史起点上,继承辛亥革命的光荣传统,弘扬首义精神,推动湖北武汉高质量发展,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

卢纲发言

“110年前,我们的先辈以‘舍得一身剐,敢把皇帝拉下马’的大无畏革命精神,干出了一番功在当下、利在千秋的大事业,给我们留下了如天下为公的家国情怀、敢为人先的首创精神、奉献牺牲的英雄气概等无比珍贵的精神遗产。”辛亥革命志士后裔、湖北省政协委员卢纲说,“110年后,作为新时代的中国人,我们有责任、有义务将辛亥革命精神传承好、发扬好。值得告慰先辈仁人志士的是,经过中国共产党领导中国人民百年奋斗,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”

弘扬首义精神再造“英雄湖北”

辛亥革命110年的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。

熊召政发言

“英雄,这是一个多么闪光的字眼。什么叫英雄?就是别人犹豫不决的时候,他们能挺身而出;别人安于现状的时候,他们能奋勇前进。”全国政协委员、湖北省文联名誉主席熊召政说:“不是武汉选择了历史,而是历史选择了武汉。楚人的行动远胜于思想,武昌首义,我们率先垂范;武汉封城,我们再次率先垂范;疫后重振,我们再一次率先垂范。率先垂范,就是敢为天下先。”

熊召政认为,荆楚儿女敢于这样做,首先不是思想的胜利,而是行动的胜利。“所有伟大的事业,都是干出来的,不是说出来的。武昌首义证明了这一点,湖北抗疫再次证明了这一点。”

杨智说:“武昌首义是湖北的光荣、是武汉的骄傲与自豪。无数荆楚儿女用生命和鲜血铸就了流芳百世、彪炳史册的敢为天下先的首义精神。百余年来,伟大的首义精神激励着一代又一代荆楚儿女前赴后继,用奋斗和汗水将孙中山先生《建国方略》对武汉的殷切期望逐步变为现实。”

讲好首义故事,助力湖北发展

历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。

张继才发言

“学术界要深化辛亥革命史研究,充分发挥资政育人作用,为湖北‘建成支点、走在前列、谱写新篇’作出应有的贡献。”武汉科技大学文法与经济学院党委书记、马克思主义学院教授、博士生导师张继才说,湖北辛亥革命人文精神深刻,开展湖北辛亥革命史研究,具有重大现实意义,内容丰富的辛亥革命史,是湖北建成支点的宝贵历史资源,内涵深刻的辛亥革命史,是湖北建成支点的有益历史镜鉴,价值独特的辛亥革命史,是湖北建成支点的强大精神动力。

曹波发言

辛亥革命博物馆馆长曹波表示,首义文化不仅是武汉城市珍贵的文化遗产,也是武汉人民的集体记忆,以敢为人先为特质的首义精神已经融入武汉的城市精神,成为武汉的城市荣誉和城市骄傲。保护好、利用好、传播好首义文化,是每一名武汉文化工作者义不容辞的职责与使命。

发展是最好的纪念,行动是最好的传承。作为纪念辛亥革命100周年而兴建的专题博物馆,辛亥革命博物馆肩负光荣使命,十年来围绕挖掘、利用首义文化资源和激发社会各届参与首义文化传承事业,做了一系列工作。武汉市也将着力打造辛亥革命文化保护、展览展示和学术研究中心。

“创造性是武汉这座城市的传统,知难而进是这座城市宝贵的品格。历史不会重演,但历史的考验却无时不在、无处不在。”熊召政说,“在纪念辛亥革命110周年之际,让我们继续大力弘扬‘敢为天下先’的荆楚精神!”

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像