关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

甘肃定西提高马铃薯种源质量 种业“芯片”构建现代化良种繁育

发布时间:2021年10月10日21:39 来源: 中国新闻网

中新网甘肃定西10月10日电 (张婧)10日,2021年中国·定西马铃薯大会暨高峰论坛在甘肃省定西市安定区举行。中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长刘焕鑫在会上表示,近年来,我国马铃薯科技水平大幅提升,但还面临专用型品种缺乏、晚疫病高发重发、机械化程度不高等制约。

对此,刘焕鑫建言,要坚持走良种良法配套、农机农艺融合的路子,加快关键技术和设施装备攻关推广,把马铃薯纳入种业振兴行动,加大高产优质高抗马铃薯新品种筛选推广力度,选育一批加工专用型、食用专用型、生态旅游型等专用品种,提高种源质量。

同时,加强晚疫病和土传病害防控,严格跨区引种调种,推行绿色防控、统防统治,减轻病虫害损失。刘焕鑫还说,要将马铃薯生产加工有关设施装备纳入农机购置补贴,支持农机企业研发推广适宜丘陵山区的小型农机,不断提升马铃薯生产规模化、标准化、机械化水平。

定西市委书记戴超说,本次大会确立“走向现代化的定西马铃薯产业”这一主题,体现出农业要实现现代化,马铃薯产业必须首当其冲实现现代化。因此,当地坚持不懈做强马铃薯种业“芯片”,构建现代化良种繁育体系。

目前,定西共有种薯生产企业31家,年产脱毒种薯200万吨以上、原原种12亿粒以上。该市将聚焦打好“种业”翻身仗,依托现有种薯企业和科研力量,持续加强与国际国内科研机构交流,促进本土企业与省内外优秀种子企业合作,加快建设当地马铃薯基础瓶苗生产供应中心和种质资源库。

戴超表示,在此基础上,引进选育适合淀粉、全粉加工和鲜食的优良品种,扶持开展高品质脱毒苗统一生产、统一供应,加大自主产权品种培育力度,不断健全完善质量监管体系和全程追溯机制,全面提升现代种薯生产繁育水平,力争“十四五”末原原种生产能力达到全国一半,原种、一级种种薯繁育面积占全省马铃薯种薯繁育面积的一半以上。

定西因薯而名、有薯而兴。小小的马铃薯,伴随定西人民扛过饥荒、战胜贫困、奔向小康,被当地民众亲切称为“救命薯”“脱贫薯”“致富薯”。在当地,马铃薯产业实现了从无到有、从弱到强、从劣到优,2020年定西市马铃薯产业总产值达到202亿元,农民人均产业收入达2034元,占农民人均可支配收入的23%,定西是全国马铃薯四大主产区之一、全国最大的脱毒种薯繁育基地、全国重要的商品薯生产基地和薯制品加工基地。

甘肃省委副书记孙伟说,马铃薯是甘肃农业产业化最早、产业链最全、竞争力最强的农业优势特色产业。甘肃培育出系列马铃薯优良品种,马铃薯种植区土层深厚、土壤疏松、土质洁净,雨水、光热资源季节性分配与马铃薯生长期高度吻合,所产的马铃薯绿色安全、营养丰富,形状规则、果面光滑,个头大、口感好。甘肃马铃薯品质上乘,深受广大消费者和客商青睐。(完)

【纠错】编辑:李琛
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像