关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北省党政代表团赴西藏学习考察 深入贯彻落实新时代党的治藏方略 在高起点上开创对口援藏工作新局面

发布时间:2021年10月12日07:57 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者杨念明)按照省委工作安排,10月10日至11日,省委副书记、省长王忠林率领的湖北省党政代表团,在西藏自治区党委副书记、自治区政府代理主席、拉萨市委书记严金海等陪同下,赴西藏山南市学习考察,并召开湖北·西藏对口支援工作座谈会,深入贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和在西藏考察时的重要讲话精神,贯彻落实新时代党的治藏方略,交流、对接进一步做好湖北对口援藏工作。

王忠林代表省委、省政府,向西藏自治区党委、政府对湖北经济社会发展,特别是疫情防控和疫后重振给予的大力支持表示衷心感谢。他说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏经济社会发展各项事业取得全方位进步、历史性成就。我们将学习发扬西藏精神,学习借鉴西藏推进绿色发展的实践探索,学习运用西藏践行以人民为中心发展思想的宝贵经验,提振精神、锐意进取,推动湖北高质量发展迈上新台阶。

王忠林说,湖北与西藏手足情深、携手前行,对口援藏27年来,两地守望相助、人文相亲、合作共赢,结下深厚情谊,结出累累硕果,谱写了“鄂藏一家亲”新佳话。我们将精诚如一、倾心用力,进一步创新援藏工作思路,聚焦重点领域,深化产业援藏、教育援藏、医疗援藏、就业援藏和智力援藏,加强交往交流交融,在高起点上开创对口援藏工作新局面,为“建设美丽幸福西藏,共圆伟大复兴梦想”作出新的更大贡献。

严金海代表自治区党委、政府,对湖北省长期以来给予西藏工作的高度重视和大力支持表示衷心感谢。他指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和关心关怀下,西藏工作取得了全方位进步、历史性成就。长期以来,湖北省坚决贯彻中央战略决策,特别是新冠疫情发生后,依然保持援藏工作力度不减、资金投入不减、任务指标不减、帮扶力量不减,成为中华民族一家亲、同心共筑中国梦的生动实践。衷心希望湖北省一如既往关心西藏工作,继续加大对山南支援力度。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实总书记在中央民族工作会议上的重要讲话和在西藏考察时的重要指示精神,统筹推进“四件大事”,扎实做好受援工作,以优异成绩回报总书记和党中央的关心关怀,回报湖北人民的无私援助。

自1994年对口援藏以来,湖北省共选派9批1022名优秀援藏干部人才援助西藏山南市,实施援藏项目596个,累计援助资金、物资44.68亿元。王忠林、严金海一同深入山南的企业、社区、学校,调研对口支援情况。在武汉宏农公司山南藏鸡产业基地,王忠林详细了解项目建设运营情况,叮嘱企业发挥农业科技优势,打造种植、养殖、加工全产业链,带动群众增收致富。在湖北援藏工作队支持下,扎西曲登社区挖掘藏戏等传统文化资源,发展民宿旅游,王忠林对此给予充分肯定,要求及时总结经验,探索更多帮助藏区群众发家致富的路径;他还来到居民次仁家中,询问生产生活情况,同群众话家常,祝福大家日子越过越红火。在乃东区中学,王忠林认真听取我省教育援藏情况介绍,与湖北援藏教师亲切交流,要求进一步发挥湖北教育优势,助力山南改善教育条件、提升教育质量,更好促进民族交流。

在湖北援藏家园,王忠林、严金海看望慰问了援藏干部人才。王忠林向大家致以亲切问候和崇高敬意,勉励大家牢记嘱托、勇担使命,振奋精神、砥砺作风,磨炼意志、增长才干,奋力在对口援藏中展现新作为、争创新业绩,为开创湖北援藏工作新局面作出新贡献。

湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪,西藏自治区党委常委、统战部部长旦科,自治区人大常委会副主任、山南市委书记许成仓参加座谈和调研。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像