关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

网络安全产业高质量发展蓝图将出炉

发布时间:2021年10月12日08:10 来源: 上海证券报

一批新赛道上的“专精特新”中小企业有望崛起

◎记者 李雁争 ○编辑 林坚

上海证券报记者从工业和信息化部获悉,主管部门将印发《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》(简称《计划》),将培养一批面向车联网、工业互联网等新赛道的“专精特新”中小企业。

随着车联网等新兴产业的兴起,我国的网络安全产业面临更大的机遇。《计划》要求,到2023年,我国网络安全产业规模超过2500亿元,电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例不低于10%。

《计划》还将指导电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例达到10%,鼓励有关企业和机构加大网络安全服务力度,创新服务模式,不断提升网络安全和数据安全保障能力;支持车联网安全技术创新和解决方案研究与推广应用,培养一批面向车联网、工业互联网等新赛道的“专精特新”中小企业。

360集团创始人、董事长周鸿祎提出,当软件开始定义汽车后,车载系统安全隐患问题将不断加剧。如今智能网联车所面临的安全问题已经不能单凭买几个杀毒软件、装几道防火墙就能解决。

“车联网安全问题远比我们想象的复杂,只有深入车企一线才能找到最合适的解决方案。”周鸿祎说。

为保障车联网安全,主管部门还将研究制定数据出境安全评估办法、工业和信息化领域数据安全管理办法、车联网数据安全指引等政策规范文件,加快发布《车联网网络安全标准体系建设指南》和数据安全评估认证等相关标准,指导企业完善管理制度和技术措施、开展数据分类分级等工作。

专家预测,在国家政策推动与支持下,未来10年网络安全行业将保持25%以上的增速,10年后我国网络安全市场规模将超过1.4万亿元。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像