关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

家门口的银行也能办社保 崇明乡村“政银通”让群众办事少跑路

发布时间:2021年10月13日11:57 来源: 东方网

东方网记者王泳婷、通讯员朱卓君10月13日报道:12日下午,上海崇明乡村“政银通”正式开通,首批农业银行和农商银行55个网点的123台自助终端上线,覆盖全区18个乡镇,内容聚焦交通、医保、帮困、档案、生态等民生领域。今后,市民可到附近银行网点就近办理相关政务服务事项。

当天,家住新河镇新艺村的邢老伯来到离家不远的农业银行大厅,在工作人员的指导下申请并打印离线随申码,邢老伯告诉记者,以往办理相关业务都要前往新河镇上的社区事务受理服务中心或位于城桥镇的区行政服务中心,往返路途较长,费时费力十分不便,“现在在小区门口的银行网点就可以办理这么多政务服务事项,方便多了。”

崇明区相关负责人表示,崇明三岛地域狭长、居民居住分散办事不便。此外,崇明区60周岁以上老年人约有26万人,占比高达37.7%,为了帮助老年人跨越“数字鸿沟”,让广大群众办事更便捷,打通便民服务“最后一公里”,通过市大数据中心技术赋能,崇明借助乡村银行自助终端提供“一网通办”政务服务事项,实现政务服务“就近办”“方便办”,打造“一站式”政务服务和金融服务联动的创新举措。

目前,中国农业银行上海崇明支行24个网点共有50台自助终端,首批上线97个办理查询类政务服务事项;上海农村商业银行崇明支行31个网点共有73台自助终端,首批上线48个查询类政务服务事项,实现全区18个乡镇服务网点全域覆盖。

据了解,乡村“政银通”服务内容聚焦交通、医保、帮困等和市民息息相关的领域,提供公积金缴存、医保零星报销进度、城乡居保缴费情况、公交卡余额查询等与银行业务紧密联动的便民服务事项,让村民们在家门口的银行网点就能享受“一站式”服务办事体验。

(摄影:吴雄)

【纠错】编辑:杨威
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像