关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 省直快讯

退休不褪色 余热更生辉——湖北通城财政退休老干部融入社区献余热

发布时间:2021年10月13日12:08 来源:

通城财政局退休老干部融入社区中发挥余热。

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员郑和安、刘灿)“我们很乐意参与社区服务工作,退休能够为群众做一些力所能及的事情,觉得非常有意义。”昨日,通城县财政局退休干部葛先华边打扫小区落叶,边高兴地说。

近年来,湖北省通城县财政局老干党支部组织离退休干部宣传执行党的路线方针政策,开展党的组织生活,让他们结合自身实际在融入社区中发挥余热。

邻里一家亲,共过端午节。

热诚参与文明创建,在共建共享中发挥余热

组织老干部热诚参与机关党建,把党的建设摆在首位。县财政局机关离退休干部84人,其中党员55人。

根据工作需要,局党组适时调整老干党支部,配齐支部班子成员,并给合老干部居住分散的特点,划分五个片区,建立5个党小组,充分发挥党支部与党小组作用。

在此基础上,引导老干部老有所学,党支部认真组织老干部利用支部主题党日等形式开展政治理论和习近平中国特色社会主义思想学习,开展党史、新中国史、改革开放史、社会发展史学习教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

组织老干部热诚参与机关文明创建。全面落实社会主义核心价值观,激发老干部参与文明单位、文明家庭热情。组织老干部热诚参与综合治理,抓好平安单位、平安家庭建设,鼓励老干部为全县财政工作共建共享献计出力,添砖加瓦。

帮助社区搬运物资。

热心参与社区管理,在社会治理中发挥余热

引导老干部老有所为,鼓励老干部热心参与和支持所在社区基层社会治理工作,在党建引领基层治理中,局机关退休干部党员5人在社区(网格)小区担任党支部委员,协助支持所在社区(网格)小区、物业管理业主委员会工作,支持推进“红色物业”建设。

支部副书记吴春林居住秀水社区,退休8年来,一直退休不褪色,既当小区区长,又当民事调解员。2020年10月,本小区两户居民为房屋发生纠纷,此事还闹到了派出所,在派出所准备抓人时,吴春林主动出面调解,通过调解,双方达成了协议,避免一场不必要的“官司”。

他既当党的路线方针政策的宣传员,又当党史学习教育宣讲员。8年来协助社区调解居民矛盾纠纷10余起,为社区党员讲党课8场次,得到了社区好评。

当好新疫情期间宣传员。

热情参加志愿者活动,在公益事业中发挥余热

引导老干部热情参加所在社区(小区)志愿者活动,在“文明、健康、生态、卫生”城市创建活动中贡献绵簿之力。

当好新疫情期间宣传员。2020年在新冠肺炎疫情防控期间,老干部一方面自觉遵守疫情防控的各项纪律要求,一方面协助社区作好宣传工作,局机关84位老干部家庭无一人感染。

今年新冠肺炎疫苗接种期间,老干部实行分党小组负责制,5位党小组长走家串户上门做工作,支部书记葛先华先后用私家车来回40多次接送10多位行动不便的老同志到县医院接种疫苗。

当好小区物业管理维护员。原老锦山财政所位于柳堤西路86号,是八十年代沿河而建的老房子,地势低洼,“6.10”特大洪水时,小区淹没1米多深,住户家庭财产损失严重。为了根治这一顽疾,支部委员郑和安组织所在小区18户多方筹措资金10万余元,埋设下水管道百多米,同时对老电网、自来水管网进行改造分户,既根治了水患,又保障了水电正常运行。

为留守儿童购买学习用品。

热爱参加“关爱”行动,在关心下一代中发挥余热

引导有条件的老干部热爱关心下一代,至诚参与开展“大手牵小手”、“青蓝结对”活动,关爱关心留守儿童,开展助学、助教、助困活动,在活动中得到老有所乐。

近年来,老干部为留守儿童捐款2万余元,为麦市镇帮扶村100多名留守儿童购买学习用品。

老干部黄斌华、卢方武连续3年坚守在省级贫困村麦市镇金麦村开展精准扶贫工作,一直关心和支持该村13名留守儿童,做到扶贫路上不掉一户,入学儿童不掉1人。

【纠错】编辑:叶辉
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像