关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

【党史声音日历】中国少年儿童队建立

发布时间:2021年10月13日14:06 来源: 央广网

为庆祝中国共产党成立100周年,央广网推出《党史声音日历》,用声音带你穿越百年时光。

【党史上的今天】

1949年10月13日,中国新民主主义青年团中央委员会决定,在全国统一建立中国少年儿童队,1953年8月21日改称中国少年先锋队。

中国共产党历来重视少年儿童和少先队工作,在革命、建设、改革的各个时期,都对少年儿童事业作出重大部署。

1922年,中国共产党在江西安源创建了第一个少年儿童革命组织——儿童团,此后又成立劳动童子团、共产儿童团、抗日儿童团、解放战争时期的儿童团和地下少先队等。

1949年1月,党中央通过决议,要建立全国统一的少年儿童组织。当年10月13日,中国少年儿童队建立。1953年8月21日,共青团中央发出《关于“中国少年儿童队”改名为“中国少年先锋队”的说明》,指出“先锋”是开辟道路的人,是为了人民的利益走在前面的人。这一天,“中国少年儿童队”改名为“中国少年先锋队”,简称“少先队”。中国少年先锋队吸收7至14岁的少年儿童参加。

1950年,第一次全国少年儿童工作干部大会召开,颁布了中国少年儿童队的队旗、队歌、队员标志——红领巾、队礼和呼号。1978年10月,共青团十届一中全会决定恢复中国少年先锋队,并通过了经过修改的《中国少年先锋队队章》《中国少年先锋队队歌》。1981年,共青团十届三中全会作出《关于加强少先队工作的决议》。2017年2月,团中央、教育部、全国少工委印发经党中央批准的《少先队改革方案》,拉开了少先队改革的序幕。

70多年来,少先队坚持开展组织教育、自主教育、实践教育,激励少先队员把个人成长与祖国发展紧紧联系在一起,少先队员的光荣感和使命感不断增强。

(资料来源:新华网 中国军网)

总监制:于锋 高阳

编审:高阳

监制:王薇 马媛

策划:赵净

音频制作:秦月

主播:刘嘉铭

设计:陈颖

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像