关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

【奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系】风雨同舟 谱写抗洪壮歌

发布时间:2021年10月13日14:46 来源: 央视网

央视网消息:节目一开始,首先进入今天的“奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系”系列报道。提起洪水,我们不会忘记1998年那场天灾;提起抗洪,那句“人在堤在,堤亡人亡”响彻至今。1998年夏天,长江、松花江、嫩江水域出现特大洪涝灾害。危急时刻,为确保人民生命财产安全,解放军、武警官兵和广大干部群众日夜奋战在抗洪抢险一线,以血肉之躯筑起千里长堤。在那一场气壮山河的抗洪抢险斗争中,举国上下齐心协力,凝聚在一起,形成了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神。历经时间淬炼,抗洪精神也成为中华民族无比珍贵的精神财富,鼓舞我们克服种种困难,不断取得一个又一个胜利。

万众一心 众志成城 壮歌铸造丰碑

长江之畔的九江抗洪纪念广场,一座四面镂刻着“1998”的纪念碑巍然矗立。就在纪念碑不远处是九江抗洪纪念馆,其所在地,也正是1998年长江九江城防大堤第四至第五闸口决口处。

时任武警江西省总队九江支队教导队大队长 陈文生:钢管被水冲得嗡嗡嗡作响,如果到下面去填沙袋,那是有生命危险的。作为一个军人,就要牢记使命、在所不辞,在党和人民需要我们的时候,贡献生命也是心甘情愿的。

“人在堤在,堤亡人亡”,危急时刻,广大官兵以勇敢的气魄和坚定的毅力,在抗洪一线奋勇抗击,一次又一次战胜了洪峰。

不怕困难 顽强拼搏 筑起钢铁长堤

在第83集团军某旅的沙家浜连荣誉室内,指导员正在讲述连队当年抗洪的故事。接到集结命令的时候,这支部队正在进行精简整编工作,在这种情况下,官兵喊出了“我不知道明天要干什么,但我知道今天要怎么干”的铮铮誓言,火速奔赴抗洪抢险一线。

第83集团军某旅技术维护室主任 杨文岐:当年参加九八抗洪的时候,我还是连队的一名指导员,身边有许多战友都是刚宣布完退役命令,但是当部队接到抗洪的通知时,他们穿上军装,穿上救生衣,毫不犹豫地投身到抗洪抢险工作中。

坚韧不拔 敢于胜利 抗洪精神代代相传

第73集团军某旅反坦克导弹连,在九八抗洪中,是第一个发现险情,第一个组织群众转移,第一个投入封堵决口的连队,因此被授予“抗洪模范连”荣誉称号。

“抗洪模范连”战士周宇航来自江苏,1998年他出生时,洪水淹没了他的家乡。从小听着解放军抗洪的故事长大,周宇航立志成为一名军人。去年,江西九江遭遇洪水,得知部队要去抗洪抢险,他郑重写下请战书。

第73集团军某旅“抗洪模范连”战士 周宇航:能够分配到“抗洪模范连”,既是荣誉也是责任,我们一定要发扬抗洪精神中提出的“不怕困难、顽强拼搏”必胜信念,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

第71集团军“济南英雄连”连长 孙金龙:我们每一名官兵都是抗洪精神的传承者和继承者。当洪水来临,堤坝就是我们的战位。洪水不退,我们不退,这是我们的回答。

“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背;我不知道你是谁,我却知道你为了谁。”一首《为了谁》记录了当年那段壮阔的历史,也诉说着人民军队的宗旨。解放军和武警部队官兵以血肉之躯筑起一道道坚不可摧的钢铁长堤,又一次展现了我军“压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服”的伟大气概。经历过惊涛骇浪洗礼、抗洪斗争淬炼的部队,传承伟大抗洪精神,接续奋斗,再创辉煌。

国防大学国家安全学院副教授 高宁:在新时代传承和弘扬抗洪精神,就是要风雨同舟、同甘共苦,最大限度凝聚起全民族共同奋斗的力量;就是要攻坚克难、顽强拼搏,不断增强国家整体综合实力;就是要敢于斗争、敢于胜利,始终坚定战胜一切风险挑战的信心决心,向着全面建成社会主义现代化强国目标奋勇前进。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像