关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

走进乡村看小康丨湖北孝南:秋冬可赏莲 农旅融合呈现新气象

发布时间:2021年10月13日15:00 来源: 新华网

新华网武汉10月13日电(刘晓丽)以盛开的荷花为造型的莲花池里,红、白、粉、黄等多种颜色的睡莲摇曳生姿;秋荷基地里,成片荷花依然开得茂盛;荷塘一边的鲈鱼基地里,鲈鱼长势正好;精品养蛙区内,活蹦乱跳的黑斑蛙等待出售……

十月中旬,位于湖北省孝感市孝南区朋兴乡新107国道旁的怡荷园现代农业产业园里,一片欣欣向荣景象。

据介绍,怡荷园现代农业产业园项目由孝南区2016年引进,2018年动工建设,占地面积3400亩。目前已形成三大主导产业,一是莲荷产业,园内种有藕莲、籽莲、花莲和睡莲等莲属水生植物1600亩,涵盖30多个品种;二是蛙稻共生产业,园区建有100亩黑斑蛙养殖区和700亩蛙稻共生种植区,年收入超过1000万元;三是特色水产产业,园区建有鲈鱼等特色水产养殖区1000亩。

为提供更好的旅游观赏体验,园区引进中国科学院武汉植物园在此建立了莲新品种培育基地,每年至少可以推出2个新品种进行培育。目前园区内正盛放的秋荷便是武汉植物园近年选育的长花期品种。在园区自然条件下,秋荷花期达5至6个月,可以开放至11月中旬,让游客在秋天甚至初冬也可以观赏到“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”的景象。

此外,在毗邻园区的建光村舒郑湾,民居改造正在紧锣密鼓进行中。

舒郑湾村支部书记舒文耀介绍,舒郑湾民宿村是怡荷园现代农业产业园的配套项目,选取了村里闲置的30余栋房屋进行改造,将为前来游玩的游客提供住宿和餐饮服务。目前,已完成房屋改造10间,民宿村道路和亮化工程也已全部完成。

孝南区朋兴乡党委书记陈国雄说,怡荷园现代农业产业园配套项目全部建成后,将与沿线的丹阳古镇、金卉庄园形成连片效应,游客在朋兴游、赏、吃、住将变得更为便利。

园区投资者、湖北楚水荷乡生态农业有限公司董事长喻桂清说,公司将依托旅游观光和优质农产品生产销售等产业,将园区打造成大型综合农旅融合项目,为孝南美丽乡村建设添砖加瓦。

他介绍,公司按照550元每亩的价格流转村民的土地。同时,周边建光村、五红村和腊树庙村有近400人在园区务工。

“今年园区已有10万余人前来参观游览,明年春季民宿村开门迎客后,预计将能留住更多游客。”喻桂清说。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像