关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 快讯

“零距离”服务企业 保障供电安全 武汉警方在供电企业设立“电力警务室”

发布时间:2021年10月13日22:05 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者张扬 通讯员王威 吴艳)记者从10月13日召开的全市电力设施保护工作会议上获悉,为进一步加强电力设施保护,武汉市公安局将在东西湖、蔡甸、江夏、黄陂、新洲、武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区等7个区供电分公司设立“电力警务室”,为企业提供全方位、“零距离”的安全保障,更好的服务民生和经济发展。

近日,武汉市公安局和国网武汉市供电公司联合印发了《关于进一步加强电力设施保护工作的通知》。该《通知》明确,东西湖、蔡甸、江夏、黄陂、新洲、武汉经济技术开发区、东湖新技术开发区等7个区公安分局内保大队在其辖区国网供电分公司设立“电力警务室”。由公安机关选派1名专责民警常驻警务室,供电公司明确1名专职保卫干部配合民警开展工作。

据武汉市公安局有关负责人介绍,目前,全市136座110 千伏以上变电站已落实了“一站一警”,“电力警务室”的设立是警务前移的重要举措,公安机关将充分发挥“电力警务室”的平台作用,进一步与供电部门密切配合,建立电力设施保护联防、联动、联治工作机制,深化电力设施保护、电网建设施工、打击涉电违法犯罪等方面警企协作,切实保障武汉电网整体安全。

在电力设施安全保护方面,公安机关将依托“电力警务室”,联合供电公司对辖区内110千伏及以上变电站、电缆隧道(管廊)、电力调度控制室等重要电力设施开展常态化日常治安巡护,强化突发案事件的应急处置。同时,对供电重点要害部位以及在电力设施保护区域内施工作业、存在危害电力设施安全隐患的施工单位进行定期安全检查,及时排查安全隐患,督导整改,确保重要电力设施运行安全。

警方巡护电力设施。通讯员公供图

在打击涉电违法犯罪方面,公安机关将依托警务室及时受理和侦办盗窃、破坏电力设施和重大窃电等案件,对发现的窃电和严重扰乱供用电秩序的违法犯罪行为予以严厉打击。同时,公安机关建立涉电案件挂牌督办机制,对重点案件实行挂牌督办。

此外,公安机关还将通过“电力警务室”与供电部门联合开展电力设施保护宣传,组织影响电力设施安全的高危行业和人群开展专项教育培训。

据了解,今年7月,武汉市公安局内保支队联合市供电公司建立的湖北省首个“电网安全保护警务中心”投入运行。这7个“电力警务室”设立后,将形成以“警务中心”为龙头,指挥调度“电力警务室”指导督促基层公安派出所开展电力设施保护的工作格局,实现常态化巡查和宣传、收集安全隐患和办理违法案件、突发事件研判和应急处置等功能。

【纠错】编辑:张扬

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像