关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

极目快评|发现尸体奖5万,发现线索奖2万?悬赏通告不能这样发!

发布时间:2021年10月14日07:58 来源: 极目新闻

极目新闻评论员 屈旌

福建省莆田市秀屿区平海镇政府官方微信,就此前男子砍死邻居一案发布悬赏通告称,有发现犯罪嫌疑人欧某中线索的一次性奖励2万元,有发现欧某中尸体的奖励5万元,引发网络争议。

悬赏通告,一般是公安机关为了发现犯罪线索,追缴涉案财物、证据,查获嫌疑犯罪人,用奖赏的办法公开征求帮助的一种措施,主要是为了调动广大人民群众的积极性,尽快查获犯罪嫌疑人。

所以,看到刑事案件的悬赏通告,一般大家的感受是提高警惕,同仇敌忾,期待早日破案。

但,这份悬赏通告的措辞和行文,让很多网友感到迷惑不已,有些脊背发凉。

这份通告没有采用一般刑事案件通用的行文——提供重要线索奖励多少,提供重要线索并协助抓获奖励多少,直接抓获奖励多少。而是直接从发现视频监控线索,跳到了发现尸体,而且发现尸体的奖金金额,远高于发现线索,这种对比,就非常刺激人。

“是我不懂法吗?为什么发现尸体比发现活人值钱?”“这不是变相鼓励过激行为吗?”网友发自朴素情感认识的疑问,不管是不是逻辑严谨,思维清晰,都说明这篇通告,没有起到其应有的作用。

因为,通告是给人民群众看的,人民群众没看懂,还产生不好的联想,甚至有抵触情绪,扰得人心惶惶,那么发布通告的意义何在?难道就是为了上热搜吗?

根据《公安机关办理刑事案件程序规定》规定:为发现重大犯罪线索,追缴涉案财物、证据,查获犯罪嫌疑人,必要时经县级以上公安机关负责人批准,可以发布悬赏通告。进一步了解可发现,刑事案件大部分由公安机关发布悬赏通告,而此次案件的前后两份悬赏通告,都由镇政府发布。再加上前期媒体报道中,有反映当地政府部门不作为的情节存在,难怪网友会有所疑虑。

依法办案,阴谋论当然大可不必。之所以公布发现尸体的奖励标准,或许是发布机关掌握了更多的案件信息,希望有意识地引导群众,尽快发现相关线索。但悬赏通告也是具有法律效力的公文,无论如何,不能写得这么不清不楚,甚至扰乱民心,让当地本就摇摇欲坠的公信力雪上加霜。

据报道,针对网友反映的基层干部不作为问题,当地纪委、监委已启动调查程序,将依纪依法严肃处理。看完这份通告,建议工作作风问题,也要好好查一下。

极目新闻相关报道:

“发现尸体奖5万,发现线索奖2万”,莆田官方回应悬赏通告争议:切莫误解

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像