关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

福建莆田“2死3伤刑案”嫌疑人下落不明,当地层层设卡出动数百人搜捕

发布时间:2021年10月14日07:53 来源: 极目新闻

极目新闻记者 谢茂

视频剪辑 轩逸瑶

10月10日,福建莆田秀屿区平海镇发生一起重大刑事案件,该案致2人死亡、3人受伤,被害人为一家祖孙四代。当晚,莆田公安局秀屿分局发布协查通报称,经侦查,55岁男子欧某有重大作案嫌疑。据了解,嫌疑人作案动机或因建房纠纷。截至10月13日晚8时,嫌疑人仍在逃,警方正在搜捕中。

警方设立层层关卡抓捕嫌犯

10月12日,秀屿区人民政府新闻办公室发布通报称,10月10日13时50分许,秀屿区平海镇上林村发生一起伤人致死案件,造成2名村民死亡、3名村民受伤。莆田市公安局秀屿分局发布协查通报称,经侦查,平海镇上林村的村民欧某中有重大作案嫌疑。嫌疑人欧某中,男,55岁,身高约180cm,体型偏瘦,出逃时身穿白色短袖上衣、黑色五分裤,可能携带凶器。

同日,平海镇政府发布悬赏通告,10月10日13时许,秀屿区平海镇上林村发生一起重大刑事案件,犯罪嫌疑人欧某中作案后逃离现场。案件性质恶劣,影响极坏。当前,公安机关正在全力围捕中。现提醒广大群众注意门户安全,并呼吁:请各家各户倒查自家视频监控(10月10日14时至今),如经查证属实,将一次性予以奖励2万元;请广大群众留意周边异常情况,发现入室痕迹、衣物、食物被盗、闪躲身影以及可疑声音等,经查证,对破案有重大帮助的,将一次性予以奖励2万元;如发现有不明尸体,经查证是欧某中的尸体,将一次性予以奖励5万元。

一段欧某中出逃的监控视频显示,其独自一人穿着百色短袖黑色裤子往山上走。

13日上午,极目新闻记者前往事发地平海镇上林村,距离上林村数公里处,有警方设立的关卡,有民警上前对过往车辆进行检查,轿车车内及后备箱都会查看,司机及乘客需要出示身份证。在距离上林村约3公里处,有第二处关卡,工作人员在查看车辆和记者身份证之后表示,非本地居民不得再往前。对记者询问原因,对方只说“前面有重要的事情,这几天外人不能进”。一位骑车离开关卡的村民称,前方还设有更多的关卡,“都是为了抓到那个人(欧某中)嘛”。

极目新闻记者注意到,前往上林村的道路上时常会有警车通过。附近一位村民告诉记者,13日上午他看到有七八辆警车朝着上林村方向去了,“听说是增援搜山的,估计现在村里警察比村民都多”。13日,一位搜捕队员介绍,上林村的山坡基本都已搜索完毕,“今天(11日)上面再派了200人过来,不好找,地方太宽了,树太密了”。

13日晚8时,秀屿区公安分局工作人员表示,尚未有欧某中被抓获或找到其尸体的消息。

或因建房受阻矛盾无解报复邻居

上林村村民告诉极目新闻记者,嫌疑人欧某中与被害人是邻居,多年来都有纠纷。欧某中的亲属在接受媒体采访时表示,此次事发前,当地遭遇大风天气,欧某中家搭棚子的一块铁皮被吹到了邻居家的菜地里,为此,对方一直辱骂欧某中。“第一次的时候,欧某中没接话,就回家了,谁知道他(被害人)的家人随后又找来了,一直在辱骂他,可能因此让他积累了多年的怨气一下子爆发了,才导致出现了这极端情况。”

欧某中的妻子欧某香介绍,2016年,他们向乡镇规划建设部门及乡镇国土资源部门及平海镇人民政府、秀屿区人民政府申请在原址上盖新房并得到了同意。

2019年9月份左右,老房子全部拆除后,准备盖新房子的时候却有两户邻居来阻扰,理由是说欧某中家的老房子所占的土地是他们家的,所以不允许欧某中家盖房。后来,其向市长热线12345、镇纪委、区信访局等投诉,但一直得不到解决,房子也一直没能修建起来,一家六口人只能挤在一个简易的棚子里。

上林村村主任也表示,嫌疑人与被害人一家因为盖房一事多年来一直有争端,村委会调解多次无果。

近日,有疑似嫌疑人欧某中的实名求助信息截图流出,欧某中在求助信息中自诉,他曾“多次向多级部门求助无果”,原因是“个别干部为了个人利益,不作为,充当保护伞,叫村霸来打砸,阻止我建房”。

10月12日,秀屿区人民政府新闻办公室发布通报称,案件发生后,市、区领导高度重视,立即组织全力救治伤员,要求公安机关调集力量,尽快缉拿犯罪嫌疑人。针对网友反映的基层干部不作为问题,秀屿区纪委、监委已启动调查程序,将依纪依法严肃处理。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像