关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“团圆行动”助失散39年亲人团聚

发布时间:2021年10月14日08:27 来源: 湖北日报

父亲中风了,但一直记得儿子的生日 

“团圆行动”助失散39年亲人团聚

湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 刘旻洋 实习生 梅思源

“欢迎刘黔回家!”

10月11日一大早,孝感市孝南区杨店镇三块碑村村口,乡亲们翘首以盼。10点半左右,被拐失踪39年的刘黔终于回家。

在声声鞭炮中,刘黔快步走过人群,与母亲深情相拥,喜极而泣。

“我的儿啊,妈妈天天都在想你啊,终于找到你了啊!”思念的悲痛、寻子的辛酸,在重逢的这一刻,悉数涌上心头,陈某泪水止不住地流。

听说父亲行动不便,在家门口等待,刘黔在亲人簇拥下,迫不及待往家里走。远远看见父亲颤巍巍起身,刘黔快速奔去紧紧握住父亲的手,再度泣不成声。

1982年开春,刘某在家忙着春耕。妻子陈某带着两个儿子,到贵阳投奔亲戚,做早点生意。老大刘某平10岁,刘黔只有3岁。

“那年5月的一个中午,家中来了个人,说自己是北方人,吃不惯当地饮食,能否在家中吃个便饭,妈妈心地善良,同意了。”刘某平回忆,母亲做饭时,弟弟在旁边一直哭闹,“妈妈就给他5分钱,让他自己去买冰棒吃,陌生人随后跟着出去,弟弟便再也没回来。”

几十年来,刘黔的家人从未放弃,寻亲足迹遍布贵州、广西、广东等多个省份,并在“宝贝回家”等寻亲网站发布寻人信息。

“只要有消息,家人立马日夜兼程赶到当地了解情况,次次失望而归。父亲后来脑中风,什么都不记得了,但一直记得弟弟的生日。”刘某平说,贵阳有一年下大雪,路不好走,父亲听说有户人家抱养了一个孩子,二话不说,冒着风雪就赶到当地打听。

听到哥哥和民警讲述家人找寻自己的经历,刘黔眼角湿润,激动不已。

刘黔当年在广西被抱养,改姓黄。中专毕业后,他到广东佛山打工,如今在一家美发连锁店从事经营管理工作,结婚后有3个孩子。这次,他带着19岁的大女儿前来认亲。

今年1月,公安部在全国部署开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动。

7月,省公安厅刑侦总队民警赴杨店镇,采集刘某、陈某的DNA信息录入“团圆”系统,成功比中广东佛山籍男子黄某。8月,佛山市公安局高明分局民警再次通知刘黔进行采样。

“经过全国打拐DNA信息库比对,黄某与刘某的DNA符合生理学遗传关系,确认黄某就是刘黔。”湖北省公安厅刑侦总队四级高级警长、湖北省“团圆行动”专班负责人饶俊芳说。

“感谢公安民警,大海捞针一样找到了我!”刘黔激动不已。

今年以来,湖北公安机关结合“我为群众办实事”活动,推进“团圆”行动,已帮助190个家庭实现团聚。

【纠错】编辑:张依
初冬,到武汉湿地来看鸟
2021-12-02 07:49:48
鹭鸟翔集涨渡湖
2021-12-02 07:07:59
邓教授,带你飞
2021-12-02 07:02:39

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像