关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

广州市总工会:25条措施强化新就业形态劳动者权益保障

发布时间:2021年10月14日09:15 来源: 中工网工人日报

【新就业形态劳动者入会集中行动】

原标题:广州市总改革新就业形态领域工会工作(引题)

25条措施强化新就业形态劳动者权益保障(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者叶小钟 通讯员罗瑞雄 曾波)近日,广东省广州市总工会制定《广州市总工会关于新就业形态劳动者工会工作改革措施》(以下简称《改革措施》),从加强思想政治建设、推进建会入会、维护合法权益、强化服务体系建设、提升素质能力、加大组织保障力度等6个方面出台25条改革举措,全面加强新就业形态领域工会工作,切实维护就业形态劳动者的合法权益。

《改革措施》提出,将争取人大、政协的重视和支持,适当增加新就业形态劳动者在“两代表一委员”中的比例,为新就业形态劳动者参政议政、表达诉求、参与社会治理提供更多机会和便利。与此同时,建立行业工会联合会,推行工联会直接发展会员的方式,最大限度地吸收新就业形态劳动者加入工会。

《改革措施》还提出,将成立广州市工会法律服务律师团新就业形态劳动者权益维护专业组,为新就业形态劳动者提供争议多元化解方案;加大工会法律援助力度,免予审查经济困难状况。

在关爱新就业形态劳动者方面,《改革措施》提出,将推进户外劳动者工会爱心驿站建设,针对新就业形态劳动者存在的“喝水难、热饭难、如厕难”等问题,计划2021年底前建成180家爱心驿站;在开展困难女职工、一线女职工宫颈癌、乳腺癌筛查时,向新就业形态女职工倾斜,为她们的健康保驾护航。

此外,广州市总将支持有条件的企业创建劳模和工匠人才创新工作室,发动并指导广州市物流行业工会联合会开展快递员职业技能竞赛,考核评定收派员等岗位的职业技能。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像