关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

极目锐评|官方辟谣甘肃定西发生8.3级地震,预警一再误报当引起重视

发布时间:2021年10月14日10:27 来源: 极目新闻

极目新闻评论员 吴双建

10月13日晚,有部分手机用户接到关于“甘肃省定西市临洮县发生8.3级地震”的预警信息。甘肃省地震局表示,当地在该时间段内未发生地震。(据10月13日极目新闻)

就在前不久的10月5日晚,出现四川泸州市发生8.1级地震的误报。当时官方通报称,是自动处理系统技术故障而导致的误报。

动不动就是发生8.0级地震以上的误报,让人的小心脏受不了。要知道,造成重大生命财产损失的5·12汶川地震是8.0级。虽然说地震造成的损失还与震级、震源深度、地质构造以及距震中心的距离等因素有关,但这样的误报,不管是何原因,都应该引起高度重视。

此次,甘肃省地震局就明确通报,部分华为等品牌手机用户及机顶盒收到了误报的地震预警信息。上次,也有报道称是部分品牌的手机和机顶盒收到预警信息。一些网友就在猜测,是不是有关部门在做预警测试。

但是,这个可能性不大。如果是测试,类似于演习,应该有预案。一是要告诉大家,这是演习,不用惊慌;二是在测试的时候,不可能用这么大的震级数据来吓人。

预警系统需要测试检验,需要预警的地震也不是常有,这是一对矛盾;预警系统要发挥作用,是一个自动触发的装置,免除人工审核,才能争取那以秒计的预警时间,这又是一对矛盾。

公众能理解地震预警系统需要进一步发展和完善,出现一些误报也是可以宽容看待。但人们更期待着,有关部门能提供更精准的预警信息。所以,不管是人力物力的投入,还是科技的攻关,不能因为一些误报,就将这些事情停下来。

但不论如何,这误报的信息,正如笔者之前所评论的,既怕误报引发恐慌,更怕误报引起“狼来了”效应:当真实的地震来临时,人们当作误报处理,让预警失去了该有的作用。

地震预警一再误报,这也提醒,有关部门辟谣时,不能简单通报否认了事,应该提供更详细的信息,针对大家的疑问进行解答。比如,预警系统是不是近期在进行软件和系统升级或改造?为何部分品牌手机和机顶盒会收到?如果是真的预警,其他手机用户会不会被略过?在上次泸州发生误报后,有调查出详细的原因吗?等等。

而对公众而言,在地震预警有误报的情况下,不管是真是假,还是应当作真的预警信息,根据相关指南及时躲避。如果是误报,就是一场演习,也可以提升自己的反应能力。如果是真报,这样快速反应真有可能救命。

这样,怎么也错不了。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像