关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

【2021全球服务贸易大会】中国服务贸易发展指数排名显著提升

发布时间:2021年10月14日12:00 来源: 央视网

央视网消息:2021全球服务贸易大会昨天(10月13日)在江苏南京举行。在大会上发布的《全球服务贸易发展指数报告(2021)》指出,中国服务贸易发展指数排名显著提升。

报告显示,今年中国服务贸易发展指数排名位居全球第14位,较上年提升6位。其中,规模指数从第8位上升至第4位,结构指数从第67位上升至第53位,地位指数从第8位上升至第5位。

从数据来看,中国服务进出口总额在全球的占比由2019年的6.6%提高到2020年的6.8%,上升0.2个百分点。其中,中国服务出口额占全球的比重由4.6%提升到5.6%,上升了1个百分点,中国服务贸易在全球的地位不降反升。

报告指出,我国加快推进服务业扩大开放为服务贸易发展提供了重大机遇。目前,我国已设立21个自贸试验区,截至2020年,已累计260项制度创新成果向全国复制推广。服务业扩大开放综合试点由北京扩围至天津、上海、海南、重庆四省市。得益于服务业不断对外开放,2012—2019年,中国对全球服务进口增长贡献率达15.7%,拉动全球服务进口增长5.5个百分点。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像