关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

【冲刺全年精彩˙走进交通重点工程】鄂湘界,超长隧道里“机器换人”

发布时间:2021年10月14日15:30 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 黄健

【项目名片】呼和浩特至北海高速公路宜都(全福河)至鄂湘界段,由湖北交投集团投资33.6亿元建设,全长18.8公里,设置互通对接已建成的呼北高速宜都至五峰段,止于大风娅(鄂湘界),接拟建的呼北高速湖南境内段。该项目今年4月开工建设,计划2024年10月建成。

今年6月,我省两条在建高速公路入选交通运输部平安百年品质工程创建示范项目,均为湖北交投投资建设,成为高速公路建设的标杆和样板。

平安百年品质工程啥模样?金秋十月,湖北日报全媒记者赴示范项目之一的呼北高速宜都至鄂湘界段一探究竟。

隧道“九件套”削减人工

从宜昌市五峰县城出发,一路急弯上山,半小时后来到海拔1000多米的王家畈镇大沟村。高山深谷里,左右两幅隧道口映入眼帘,这就是全长8215米的麒麟观隧道,也是湖北在建高速项目中最长的一座隧道。

走进洞内约900米处,空气中夹杂着粉尘味,脚下是松软的泥浆。“突突突”声响传来,昏暗的灯光下,一台车辆正伸出“手臂”,朝三四米高的岩壁上喷注混凝土。而旁边仅一名工人手持“游戏柄”遥控操作。

谈起这个叫混凝土喷射机械手的神器,一旁的中国铁建大桥局项目经理刘涛赞不绝口:“施工中的粉尘浓度大降,消除对工人健康的危害,工作效率不仅提高四倍,且混凝土回弹量小、附着力好。喷注同样的面积,以前要8人,现在仅1人。”

果然,环顾四周,隧道里工人寥寥无几,已是先进的大型机械作业替代传统的人海战术。刘涛笑着说,现在挖隧道有三臂凿岩台车、自动喷淋养生台车、智能二衬台车、仰拱弧形模板、防水板挂布台车等“九件套”,工人从120人减至60人,掘进速度反而提高。

湖北交投宜昌建设公司负责人叶志华介绍,平安百年品质工程一大特点就是执行“机械化换人,智能化减人”要求,目前呼北高速宜都至鄂湘界段三座在建隧道,均以数十台先进工装配套施工,并形成一套工装组织施工标准。

有了隧道神器,这个桥隧比高达83.2%的高速公路在施工效率、安全系数上大为提高。截至9月底,这条4月份开工的高速已完成总投资额的三成,其中隧道洞身开挖完成3800米,占总量的18%。

钢筋云工厂自动“派单”

天下大事,必作于细。精细智能化,还体现在钢筋、箱梁等主要部件的生产上。

走进中国铁建大桥局项目部的钢筋加工厂,只见几名工人在作业。“哗”的一声,几秒钟,一截钢筋按标准“裁剪”成型。

“已建成钢筋云工厂平台,经过平台处理的数据,可通过软件自动‘派单’。”项目总监办副总监赖守文介绍,为提高钢筋加工效率及精度,配备了数控钢筋弯曲中心、数控钢筋弯箍机等,切断、套丝、打磨等自动化加工,使钢筋成型准确。

据了解,为创建平安百年品质工程,呼北高速宜都至鄂湘界段所有的T梁预制钢筋加工,均采用“工厂化加工、超市化存放、物流化配送”,场棚采用桁吊系统,模板采用液压自行式……同时,用云计算信息平台实时上传数据,保障T梁预制安全,提高预制质量。

50万方洞渣变废为宝

上好生态底色,书写绿美答卷,也是创建平安百年品质工程一项重要指标。

在山区建高速公路,处置开挖隧道产生的废渣是个大难题。

而呼北高速宜都至鄂湘界段,处置废渣自有妙招。在炉红山隧道旁,传送带隆隆作响,项目建起机制砂生产厂,洞渣源源不断生产成可用于铺设路基的机制砂、碎石。据介绍,目前一个标段用洞渣原料,每天生产机制砂、碎石500吨,全部“反哺”到隧道施工。

人不负青山,青山不负人。据预测,整个项目,可“消化”50万立方米的废弃洞渣,节省资金数千万元。不仅变废为宝,还减少占地弃渣,加快建设速度。

据悉,呼北高速宜都至鄂湘界段建成后,鄂湘之间新增一条快速通道,从宜昌五峰县到湖南石门县仅需10多分钟,对助力中三角协同发展,推进“一江两山”与湖南张家界等知名景区的整合联动,促进武陵山腹地的资源开发具有重要意义。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像