关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

黄陂税务局持续优化服务理念 助企业退回多缴契税

发布时间:2021年10月14日19:47 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员黄小迪、曾筝)“我们老板接到你们的退税电话高兴坏了,赶紧让我们过来配合完善资料。”近日,湖北鸿冶管业科技有限公司工作人员在武汉市黄陂区政务中心契税窗口办理退税手续时,一边拿出准备好的资料一边开心地说。

据了解,9月1日《中华人民共和国契税法》实施后,国家税务总局武汉市黄陂区税务局通过大数据定期对纳税人缴纳契税情况开展核查,发现湖北鸿冶管业科技有限公司在办理国有土地出让业务时,按照4%缴纳了契税,存在多缴税款的可能。

黄陂区政务中心契税窗口。通讯员曾筝摄

根据《湖北省人民代表大会常务委员会关于契税具体适用税率及免征减征办法的决定》,湖北契税现行税率由4%下调至3%。于9月1日起与《中华人民共和国契税法》同步施行。

黄陂区税务局工作人员第一时间对纳税人情况进行了具体核查,结合相关法律文件进行判定得出结论:纳税人合同为9月1日签订,应当按照3%的税率缴纳契税,可以退还多缴税款8.5万元。并主动和纳税人取得联系,耐心向纳税人核对已纳税款的具体的情况,告知做出退税决定的法律依据和退税的具体流程和步骤。

契税法实施以来,黄陂区税务局紧盯关键节点,在政策学习、税法宣传、征收管理上发力,提升税务工作人员对契税法和系统操作的掌握程度,拓宽政策宣传覆盖面,提高纳税人政策知晓率,对接不动产部门优化征收流程,多措并举确保契税法落实。

黄陂区税务局党委书记、局长朱望生表示:“此次湖北省将契税现行税率由4%下调至3%,对切实减轻纳税人负担、激发市场主体活力起到了积极的作用。区局将秉承定期核查、积极作为的原则,耐心细致为纳税人服务,与纳税人心贴心、手牵手,为优化营商环境添砖加瓦。”

【纠错】编辑:艾凌璐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像