关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

“太空教师”二度逐梦九天,王亚平父母:祝福女儿,关注航天事业

发布时间:2021年10月14日16:37 来源: 极目新闻

极目新闻首席记者 刘楒睿 山东烟台报道

视频剪辑 何婷

​山东省烟台市张格庄村,这里是航天员王亚平的老家。

10月14日下午,神舟十三号载人飞行任务新闻发布会传来消息,此次3人乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成。这意味着,王亚平将成为中国空间站首位女航天员。

得知“太空教师”王亚平要再次上天,家乡父老也有些激动。“那小嫚(姑娘)是第二次上太空了吧?”村里的老人也为村子里出了这么个孩子而骄傲。

虽然王亚平一家已经多年没有在张格庄村居住,但老宅门梁上“光荣之家”的铭牌却一直洁净如初。

王亚平老宅悬挂着光荣之家

邻居眼中的调皮小嫚

王亚平是地地道道的山东烟台人。1980年,她出生于山东烟台的“樱桃之乡”张各庄村。从烟台市区一路南下,张格庄村位于福山区的南端。

前往张格庄村的途中,的士司机告诉极目新闻记者,张格庄村有两大招牌。“第一便是村里的大樱桃,另一个就是王亚平。”该司机介绍,自己的老婆是邻村人,神舟十号任务结束后,王亚平曾回到老家,妻子还专门去村口见过这位航天英雄。

“亚平家啊,在村子的最里边。”见记者询问王亚平家老宅,村民便很热情地给记者带路。

王亚平家的老宅

进到村子最里面,王亚平家的老宅便映入眼帘。老旧的庭院、掉漆的木门,但门口“光荣之家”的铭牌熠熠生辉。这里曾是王亚平生长的地方。

邻居告诉极目新闻记者,王亚平的家人已有多年不在这里居住。“他们都被亚平接到北京去了。”邻居说,这是王亚平的一片孝心。

“那个小嫚小时候调皮得很,”一邻居表示,王亚平小时候活泼好动。虽然老王家两个都是女儿,但王亚平从小就是男孩子的性格,在田间地头,总是能看到王亚平带领小朋友嬉戏的身影。

邻居告诉极目新闻记者,虽然活泼好动,但王亚平的成绩一直很好。“初中毕业的时候,她父母想让她考师范学校。”邻居说,王亚平并没有听家里人的安排,反而偷偷报考了高中。“读高中以后,她又选上了飞行员。”邻居说,得知王亚平选上了飞行员,她的父母还高兴了许久。

王亚平的同学王先生也告诉极目新闻记者,在自己心中,王亚平一直是标杆。

“我比王亚平低两级,不过从小学到初中再到高中,我跟她都是同校。”王先生回忆,小学时每天都是王亚平带着一群小伙伴,从村里走上几公里路去上学。王先生说,王亚平十分照顾年纪较小的孩子,碰到车或者难走的路,她都会护着他们。

“后来,她成绩很好,考上了高中。在高考之前,她选上了我国的第七批女飞行员。”王先生说,当时女飞行员8年一招,王亚平班里的女生只有她一个人不戴眼镜。在同学的鼓励下,王亚平参加了选拔,没想到一路过关斩将,顺利收到了长春飞行学院的录取通知书,成为了中国第七批女飞行员中的一员。

创造历史的太空教师

2003年,我国第一位航天员杨利伟驾驶神舟五号飞船进入太空,创下历史。

彼时的王亚平刚刚从军校毕业两年,正在为祖国的飞行事业大展身手。看着火箭灿烂的尾焰,王亚平的脑子里闪过一个念头:中国已经有了男航天员,什么时候会有女航天员呢?

就在那一刻,王亚平有了自己的飞天梦。她也想飞出大气层去看看太空那个神秘的世界,也想为祖国的航天事业贡献自己的力量。

飞天梦想的萌芽一路茁壮成长。2009年,王亚平通过严格选拔,入选中国第一批女航天员。虽然在2012年,王亚平与“神九”任务失之交臂。但第二年,她终于圆梦太空。

2013年6月11日,神舟十号飞船发射升空,王亚平作为乘组唯一的女性,出色完成了包括“太空授课”在内的神舟十号各项任务,被授予“英雄航天员”荣誉称号。

这次航天任务中,王亚平作为太空授课的主讲人,在远离地面300多公里的轨道上,与地面的8万所学校、6000多万的学生,共同度过了令人难忘的40分钟。

为了给广大青少年讲好这堂课,王亚平和战友们做了精心的准备。在出发前,航天员们邀请了很多专家学者共同研究、推敲授课内容。同时,设计了科学实验,并反复修改讲稿。针对太空授课过程中可能出现的异常情况,他们还研究制定了几十种应对预案。

6月20日,在万众瞩目中,王亚平作为主讲人为全国乃至全世界的青少年进行了太空授课。

王亚平回忆,记得在太空授课活动即将结束时,自己对同学们说:“飞天梦永不失重,科学梦张力无限!衷心希望40多分钟的太空课堂能在同学们心中播下追寻梦想、追求科学的种子,激励更多的青少年投入到探索太空的宏伟事业中来。”

直到返回地球后王亚平才知道,短短40多分钟的太空授课,受到了国际舆论的高度关注。世界上几乎所有主流媒体都报道了这件事,称赞这是具有深远意义的事件,拉近了航天和公众的距离,彰显了中国自信、开放的大国形象。

这次太空授课,是中国载人航天飞行中,首次开展的教育应用类任务,是一次面向全国甚至全世界的科普教育直播活动。

家乡父老为她祝福

在王亚平出名后,张格庄村人也十分自豪,但他们也显得有些低调。

张格庄村

“我们山东人比较朴实,村子有大樱桃这个招牌,我们就做好它。”村委会工作人员告诉极目新闻记者,一直以来,村民都有一个共识,就是不要给王亚平添麻烦。

工作人员说,王亚平一直忙于我国航天事业的发展,回家次数不多。“我们作为老乡,能做的就是让村子发展得更加繁荣,亚平哪天回到老家,能够吃到更好吃的大樱桃。”该工作人员表示。

而对于是否会组织村民观看发射,工作人员表示将一切从简,村中不会举办活动庆祝,“村民可以自己在家里自行收看电视直播。”

极目新闻记者也委托烟台市委宣传部向王亚平父母转达了采访的意图。二老感谢了媒体对女儿的关心,但他们表示,自己和其他家属本次将不接受媒体的采访,希望大家可以一起祝福女儿,并一起关注我国载人航天事业的发展。

在神舟十号返回地球后,王亚平曾说,党的十九大把建设航天强国的宏伟目标写进了党的政治报告,这是梦想的召唤,更是时代的宣言。“如今,虽已回到地面,但是,我依然梦想着能够再次飞向太空,去完成新的探索,作出新的贡献。”王亚平这样说道。

如今,王亚平将再次升空,8年后,王亚平将再次完成新的探索,作出新的贡献。

即便发射时间是深夜,在张格庄村,许多村民也表示,自己将在家中收看电视直播,共同为“太空教师”王亚平祝福。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像