关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

湖北交警深入推进温暖执法 三类违法停车先劝后处

发布时间:2021年10月15日07:51 来源: 楚天都市报

楚天都市报极目新闻讯(记者吴昌华 通讯员肖舒旋)极目新闻记者昨日从省公安交管局获悉,湖北交警深入推进“温暖”执法,对于几类违法停车实行“先劝后处”,继十堰、黄冈、孝感和全省高速公路之后,武汉也将实行“先劝后处”,即在处罚前通知车主,车辆及时驶离的,就不会产生违法记录,也不会被处罚。

目前开展的“先劝后处”适用于以下3类交通违法行为:机动车违法停车,指驾驶人违法停放机动车或者不按规定临时停车;违法停放,是指在依法施划的停车泊位、停车区域范围以外的道路停放机动车,并且驾驶人不在车内的;不按规定临时停车,是指驾驶人虽未下车,在禁止临时停车路段停车,或者虽在非禁止路段停车但妨碍其他车辆和行人通行的行为。

当交警发现上述违法停车行为后,通过采取拍照或者录像方式采集车辆信息,再根据机动车登记信息中的联系方式,通过“交管12123”手机APP、短信或者电话等方式,通知机动车所有人(或管理人)。机动车所有人(或管理人)接到通知后在10分钟内驶离,不会产生违法记录,也不会被处罚。如果10分钟内没有驶离,将被录入系统依法处理。

湖北交警提醒,“先劝后处”不适用于以下3种情形:在城市快速路、严格管理路段或者压占盲道、消防车通道、黄色网格线违法停车的;违法停车妨碍道路通行造成车辆缓行或者拥堵的;违法停车造成交通事故的。

需要注意的是,违法停车“先劝后处”有一个前提条件:机动车登记联系方式无误。如果手机号码变更了怎么办?湖北交警建议车主下载安装“交管12123”手机APP,即可快速注册登记正确的联系方式。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像