关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

中介公司解约反找业主索赔 法院请17位街坊“组团开庭”解纠纷

发布时间:2021年10月15日17:42 来源: 长江日报

长江日报大武汉客户端15日讯 近日,一起涉及17人的房屋租赁合同在汉阳区矛盾纠纷多元化解中心开启速裁,双方达成和解。9月13日,不到一个月原告收到了约15万元案款。因调解效果较好,剩余还未诉至法院的30余件案件,原告同意通过调解进行解决。

该案原告是某互联网科技有限公司,被告是房屋所有权人,双方签订了《资产管理合同》,约定由公司为房屋装修后经营房屋出租,公司每月收取管理费用后支付租金给业主,装修费用由业主承担,公司以每月扣除部分租金的方式收回装修费用。后因公司资金链断裂提前终止合同,因装修费未抵扣完毕,该公司起诉至法院要求业主支付装修折旧费。

调解中心庭审现场。通讯员梁蜜摄

“为什么公司提前解约,我们反而成了被告?”该批案件被告皆为六十多岁的老年人,由于法律知识的欠缺、对合同条款理解不足,再加上对原告提前解约的愤怒,中心组织了多次调解。法官周晶耐心解释:“原告是以合同为依据来主张权利的,当然,他们有违约行为也应按照合同约定承担违约责任。如果调解,会考虑将原告应承担的违约金在装修款中进行抵扣。”

该案为系列案,涉及汉阳区群众共有50余件,目前已经起诉至法院的共计17件。法官考虑到该批案件涉及人数众多且年纪偏大,如采用示范诉讼模式,可以有效推动其他类案的快速处理。

法官择取了其中一件具有代表性的案件在调解中心进行开庭审理,并通知其他业主代表前来旁听。通过各方举证质证及法官明法释理后,原、被告双方心里预期都有所降低,对相关事实认识也更加客观,在庭审结束前,双方最终同意进行调解。

本案起到了示范作用,其他类案原、被告双方也均同意进行调解。为了不让当事人多跑路,法官开完庭后立马组织安排剩余16件案件的调解工作,一天之内全部处理完毕。

“系列案件通常由同一事实引发,涉及人数较多,且相互之间联系较紧密,容易通过抱团方式上访维权。通过调解,不仅减轻了审判压力,也能有效防止群体性上访事件发生。”法官周晶介绍。据了解,调解中心自成立以来,除该案之外,还化解了某生活服务公司租赁合同纠纷59件、某网络运营公司服务合同纠纷15件等系列案件。(长江日报记者李慧紫 通讯员梁蜜 方一治 刘兵晶)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像