关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

昆剧《梅兰芳·当年梅郎》呈现大师成长史

发布时间:2021年10月16日08:58 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端10月15日讯(记者万旭明)“一夜春风归燕子,万人空巷看梅郎。”15日晚,江苏省演艺集团创排的《梅兰芳·当年梅郎》在湖北艺术中心上演,以昆曲演绎京剧一代宗师,以双线叙事讲述梅兰芳成长史,为第十七届中国戏剧节带来一个少为人知的青年梅兰芳故事。

“职场新人”梅兰芳的成长史

昆剧《梅兰芳·当年梅郎》演出现场。长江日报记者许魏巍 摄

对梅兰芳,人们熟悉的是他一代宗师的辉煌,是他蓄须明志的傲骨。在由著名编剧罗周执笔、著名导演童薇薇执导的昆剧《梅兰芳·当年梅郎》中,故事却从20来岁的梅兰芳讲起,在北方刚刚崭露头角,他需要在上海赢得认可,年轻的梅兰芳犹豫了。他也曾被人质疑、被人拒绝、被劝说最好放弃,但倔强的他突破了自我,也成就了自我。用主演施夏明的话来说:“这部剧里的梅兰芳先生,是千千万万个青年的投影,是很多人都曾经历过的,从不被信任的职场新人到业务骨干的成长历程。”

昆剧《梅兰芳·当年梅郎》演出现场。长江日报记者许魏巍 摄

选材特别,剧中的叙事手法也别出心裁。电影中常见的双线叙事被搬上戏曲舞台,在现实行进线中,梅兰芳携子返乡,祭祖、演出;在回忆线中,则着墨于他首次在上海登台,及与挚友王凤卿的过往。施夏明透露,“如果用昆曲去表现梅兰芳先生在京剧舞台上的成就,其实是不擅长的。但昆曲自有细腻、婉转的特点,正适合呈现他遇到困境、克服困境的心境。”

据悉,昆剧《梅兰芳·当年梅郎》自2019年创排以来,已经过多次修改提升,“在武汉这座‘戏码头’,有很多剧种在此演出,观众的审美水平也非常高,献演武汉观众的是我们最新修改的成果,希望能给武汉观众交上一份满意的答卷。”

昆曲小生出演梅派宗师,从头开始学走路

昆剧《梅兰芳·当年梅郎》演出现场。长江日报记者许魏巍 摄

梅兰芳为京剧“四大名旦”之首,《梅兰芳·当年梅郎》中的主演施夏明却是昆剧小生。而这出剧的舞美设计极尽空灵写意,素色的背景中只有很简单的道具陈设,为演员留出了很大的表演空间,也让观众的目光全部聚焦到演员身上,表演难度可想而知。

昆剧《梅兰芳·当年梅郎》演出现场。长江日报记者许魏巍 摄

剧中,施夏明演绎了《霸王别姬》等梅兰芳代表作,有观众点赞道:“要唱昆曲,也要唱京剧,跨剧种、跨行当饰演宗师级人物,还是穿着便装唱,这太不容易了。”挑战高难度的表演,赢得了观众在谢幕时长久的掌声。

其实,在接下这一角色时,施夏明很忐忑,将排演形容为“重新学走路的过程”。他这样解读:“在这部剧中,或多或少地要对我所熟悉的传统程式进行改动,我应当如何定位人物所属的行当,如何在没有水袖、没有高靴的情况下进行表演,如何在不严格遵循传统中州韵的情况下进行念白,这些对当时的我来说,都是很难想象的命题。”

为此,在整个表演过程中,他将青年梅兰芳这个人物归入巾生行当,在身段上大量化用了巾生指法、折扇等表演程式,将传统的水袖程式化用到一条围巾上来进行情绪的表达。为了更好地展现人物特征,还将传统的中生台步变得更显生活化,并在步履中略微融入旦角的轻盈。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像