关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

上万游客慕名而来 64岁长江大桥晋级新网红

发布时间:2021年10月16日07:57 来源: 长江日报

上万游客慕名而来 

交警变身“指路王”

64岁长江大桥晋级新网红

夕照中的武汉长江大桥。

长江日报城市摄影队赵广亮 摄

长江大桥武昌桥头建桥纪念碑前,不少新人在此拍摄婚纱照留住幸福。

长江日报城市摄影队赵广亮 摄

□ 长江日报见习记者张金玉 钰倩 

记者黄丽娟 通讯员李杰

1957年10月15日,武汉长江大桥建成通车。64年来,武汉长江大桥成了全国游客来武汉打卡的必到景点。10月15日,长江日报记者采访获悉,“五一”“十一”热门时段大桥上,每天近万市民游客前来打卡游玩;桥两端交通岗变身“问询岗”,一个班两三百次旅游咨询,交警变成城市“指路王”。

■ 打卡武汉长江大桥,成外地游客必选项

“一定要来武汉长江大桥看日落,晚霞太美,江风惬意舒服。”来自江苏的刘小姐感叹道。10月3日,她与男友一起在长江大桥徒步,从黄鹤楼横穿到晴川阁。她认为,长江大桥每个时段都有不同的美好:午后的江景、傍晚的日落、晚间的灯光秀都令人印象深刻。

国庆期间,很多外地游客慕名而来,他们也早早做好玩法攻略。“武汉长江大桥是绝佳的拍摄地点,在大桥上可从不同角度观赏黄鹤楼、蛇山、白云阁,还可远眺鹦鹉洲、杨泗港长江大桥。大桥的红黄底色,在阳光下格外显眼!”来自荆州的摄影爱好者张先生在长江大桥上寻找着最佳拍摄点。除拍摄、步行的方式外,众多游客还在长江大桥纪念馆回顾建桥历史,在桥头堡电梯透过窗户等火车驶过大桥,览“龟蛇锁大江”的景象。

长江大桥执勤民警说,过去在桥上执勤只需要关注车,现在则更要关心人。“日常周末少说有五六千人来打卡,每逢‘五一’或者‘十一’黄金周,近万人那是常有的,而且多数都是外地游客。”民警介绍,外地游客专门来到长江大桥拍照打卡,这里已成为了武汉最具人气网红地之一。其中,有两个时间段最受欢迎:上午9时到下午3时,游客会选择在长江大桥上徒步拍照;晚上7时到9时,大桥两岸灯光秀亮丽璀璨,游客可乘坐轮渡一览灯光秀与长江两岸美景。

■ 交通民警成旅游“指路王”

在“五一”“十一”等旅游高峰期,长江大桥下的执勤民警有了一个“兼职”身份——“武汉文旅专家”。“同志请问归元寺在哪边”“麻烦咨询下,阅马场怎么走”“同志,附近是不是有个古琴台”“龟山从哪里上去”……

武汉市交管局长江大桥大队执勤民警们,每逢周末、节假日都多了个身份——“指路王”。长江大桥火爆的人气,让长江大桥两端黄鹤楼下、龟山旁两个执勤点成了人气超高问询点。民警王绪飞说:“我们3个小时一轮班,高峰时段每班都要接受游客问询200-300次,每个人都成了附近文博场馆、公交线路导引的专家。”

民警许卫锋介绍,大桥这几年人气越来越高,大队也开始精细化管理。譬如高峰时段  为了避免人流过分集中,会在大桥两边引桥劝导游客暂缓上桥。“最主要针对的是共享单车,我们和相关公司说好,在桥两头设置应急处置组,高峰期尽量劝阻单车上桥,桥上出现停靠单车也要及时清运走。”

■ 有滋有味有游头,武汉网红景点越来越多

湖北旅游学会会长马勇教授表示,现在旅游形式发生变化,休闲化、网红化成为主流;同时旅游消费观也在发生变化,大家不再认为旅游就是要专门买门票去一个景区游玩。长江大桥景观特殊,不仅有着浓厚的历史沉淀,融合了非遗元素,又能在一个环境之中凸显拍摄、休闲元素,很容易成为网红打卡点,对于年轻游客而言具有很强吸引力。

随着武汉市近年来文旅产业跃进,城中沉睡的文旅禀赋逐个苏醒,带给打卡大武汉游客越来越多的惊喜。过去叹于武汉只能东湖划船的游客,今天看到的是百公里东湖绿道、世界级城市绿心;生猛海鲜、川鲁粤淮扬的宫府菜失去吸引力,游客冲着“早点之都”来武汉品热干面,吃豆皮尝凉面;还有过去只能看看的滚滚长江东逝水,而今可以泛舟江上打卡“知音号”,在江上、桥上欣赏璀璨灯光秀。

马勇认为,武汉“英雄城市”深入人心,便利的交通加之今年文旅项目和品牌成功打造,吸引了越来越多游客打卡大武汉。武汉现在的各种旅游元素非常丰富,目前还在不断增加各种休闲街、微商业社区、老房子老建筑等地的休闲设施和休闲服务的提升改造。在这个过程中,适应年轻人出游方式和个性化展示需求,武汉厚重的人文积淀、存量特色旅游资源优势尽显,体现出强大的发展后劲。下一步可结合大力度的开发,与“网红”打卡地融合打造,增强游客的微旅游体验,武汉特色旅游项目必将吸引更多关注。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像