关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

以好家风支撑起全社会好风气 湖北清廉家庭建设实行全域共建

发布时间:2021年10月16日09:00 来源: 湖北日报

家庭是拒腐防变的一道重要防线,家庭廉洁是社会廉洁的基石。

清廉家庭建设,是清廉湖北建设的重要载体之一。

近日,省纪委机关、省委组织部、省委宣传部、省妇联、团省委出台《关于推进清廉家庭建设的实施意见》,对全省清廉家庭建设进行周密部署。

为清廉家庭建设“指方向”,画出全省“远景图”

实施意见为清廉家庭建设“指方向”,倡导广大家庭成员积极构建平等、和睦、文明家庭关系,涵养高尚道德品质和健康生活情趣,廉洁自律、廉洁修身、廉洁齐家。

全省清廉家庭建设的主要目标是什么?实施意见画出“远景图”——

到“十四五”末,全省注重清廉家庭建设的氛围日益浓厚,广大家庭崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家、实干兴家的意识显著增强。清廉家庭建设中党员和领导干部表率作用充分发挥,清廉家庭影响力和感召力不断彰显,家庭成员文明素养和社会文明程度进一步提升,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

将家风建设作为干部选拔任用的重要参考

怎样在全省推进清廉家庭建设?实施意见提出要完成好四大重点任务,即关注重点对象,强化党员和领导干部清廉家庭建设;深化清廉家庭创建,以好家风支撑起全社会好风气;加强清廉阵地建设,营造清廉家庭建设浓厚氛围;强化正风肃纪,凝聚清廉家庭建设社会合力。

重点推动党员和领导干部抓好清廉家庭建设。实施意见规定,“将家庭家教家风建设情况纳入党员和领导干部作风建设重要内容,纳入个人述职述廉和民主评议党员重要内容,纳入对党员和领导干部日常监督范畴,作为干部选拔任用的重要参考。”

清廉家庭建设从党员家庭向普通家庭延伸

实施意见要求,“坚持示范拓展。推动清廉家庭建设从党政机关、企事业单位向学校、村(社区)、非公有制经济组织、社会组织等各行业各领域拓展延伸。”

每年5月至6月,集中开展家风家教宣传月活动。实施意见要求,将清廉家庭建设与家庭文化活动、家庭服务支持、家庭教育指导相融合,讲好清廉家风故事,传播清廉家教理念,激励更多家庭崇德向善、见贤思齐。因地制宜常态化开展寻找“荆楚最美家庭”活动,大力培树宣传勤以养廉、廉以持家的好家庭;孝老爱亲、夫妻和睦、共担家庭责任的好家庭;崇尚绿色生活、杜绝奢侈浪费的好家庭;革除婚嫁陋习、喜事新办简办的好家庭。

实施意见在强化正风肃纪,凝聚清廉家庭建设社会合力方面,也提出了一系列硬举措。

对公职人员“八小时以外”的行为开展监督。“依法依纪依规严肃处置不良家风问题,对配偶子女失管失教造成不良影响或严重后果的,严肃追责问责。”同时,加大对家风败坏、家风不正的典型案件通报曝光力度,形成持续震慑效果。

为调动全社会开展清廉家庭建设的积极性,实施意见出台了一系列奖励措施。

(湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 王莉)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像