关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

黄冈综合管廊工程全线贯通 顶管直径破全国纪录

发布时间:2021年10月16日21:10 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者金凌云、通讯员沈年慧、张松林)10月15日,黄冈市综合管廊8号井工程现场,机械轰鸣声、打夯声不绝于耳。记者看到,15米深的工作井中,钢筋混凝土管廊主体结构已经完工,地面施工人员往来穿梭,4米多高重达130吨的顶管机正待拆除。

中建三局城市投资运营有限公司黄冈管廊建设管理部负责人方宇轩介绍,综合管廊已实现全线贯通,该工程是国内最长采用“顶管施工法”的管廊工程,所采用的顶管最大内径4m,外径4.8m,是国内最大直径圆形顶管。

黄冈综合管廊项目位于黄冈市黄州区,于2017年开工建设,用于集中铺设电力、通信、给水、燃气等市政管线。总投资16.5亿元,近期建设规模10.32公里。包括黄州大道、东门路、明珠大道等6条主线、1条支线。

“由于较长距离的管廊要经过人流密集城区,地下管线复杂,项目采用明挖与顶管相结合施工方法,其中明挖段5.15公里,顶管段5.17公里。”方宇轩说,“顶管施工法”对道路正常运行影响较小但施工难度大,工程开工前,国内还未有4.8米外直径圆形顶管施工先例,项目多次请来国内外非开挖领域专家学者,创新性地将大断面顶管施工技术应用于城区管廊建设。

据了解,黄冈城区部分路段地质条件复杂,为保证施工安全、避开浅层管网,根据顶管直径,覆土埋深设计为7.2米,施工过程中,项目积极开展科技攻关,获得专利等科技创新成果10余项。预计项目年底完工。

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像