关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

八月桂花九月开 只怪秋风报信晚

发布时间:2021年10月17日08:31 来源: 楚天都市报

市民赏桂花      楚天都市报极目新

没有国色,但有天香,桂花是也。

冷风微雨中,桂花甜甜地笑了,甜香倾城,温暖寒风中的你我。

往常,桂子一般飘香八月(农历)头,今年却开得特别晚,时下已是农历九月,江城才闻到桂花香。

为何今年桂花签到如此晚?桂香为何比其他花香更浓郁?对此,极目新闻记者走访了专家,原来今年桂花晚开,是受到了气温影响。

为何桂花没能按时开

“桂花开了,好香!”昨日上午,武汉市民吴女士驾车途经珞喻路时,桂花香飘进车内,她连忙将这一喜讯发到朋友圈。

其实,就在三天前,已有部分桂花率先飘香。昨日桂花开始大面积绽放,花香更为浓郁。

“今天下雨又冷,但我特意来关山公园走走,闻闻桂花香,心里格外暖。”市民马女士说,她之前还担心桂花被热晕了,今年不再开了。

就在几天前,湖北气象部门官宣入秋时,有网友就说:“入秋的消息,通知桂花了吗?”“今年还会开花的吧?”“往年国庆桂花都快开完了,今年国庆还没它的身影。”足见大家对它的热盼之情。

桂花履约了一年一次的绽放,只是今年严重晚点,“这应该是桂花开花最晚的一次,比常年晚了20多天。”湖北省林业科学研究院研究员熊德礼研究桂花多年,据他介绍,一般年份,桂花早花品种在9月中上旬盛放,中花品种在9月下旬至国庆节期间绽放完毕,只有晚花品种才在10月中旬开花;武汉的桂花,以中花品种为主,一般在国庆前后集中怒放。

今年气候确实有点走极端,夏热不走,秋风难至。创造湖北史上最热9月后,武汉又在10月4日以36℃追平最晚高温日记录。在同样的气候条件下,为何栾树和木芙蓉能避开外界干扰,从容优雅地正常开花,而桂花却无动于衷,它听谁的指令呢?

“相较光照、雨水而言,它更听气温的话。”熊德礼解释,桂花开花对气温要求高,一般低温在17℃-18℃且持续一周,才能敲开它的心门。武汉的桂花,今年第一批在9月28日前后开花,第二批在10月6日前后飘香,这两批主要是数量较少的早花品种,市民不易察觉;现在开花的是第三批,正是武汉桂花的主力军——金桂、银桂等中花品种,它们从13日开始陆续打开花瓣。

“在相同气候带上,桂花开花时间在同一时间段,好像有一个统一的指挥长。”

桂香何以胜过其他花香

“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”李清照的《鹧鸪天·桂花》描绘了桂花色、形与香的独特风韵,清高脱俗,香气宜人。

果然,花好不怕晚,清香可倾城。“闻到桂花香,心情格外好。”市民余女士特别喜欢桂花清甜的香味,昨日特意冒雨到中山公园走走,只为吸这一口香气。

“有研究证实,桂花中确实有一种化学物质,能缓解焦虑情绪。”咸宁市林科院桂花研究所所长刘君宜说,香花类植物一般具有舒缓情绪的作用,桂花品种中,金桂最香。

易女士家住汉口泛海小区,小区内花卉植物丰富,有月季、樱花、桂花等等,现在桂花飘香了,香溢整个小区,还能飘进15楼的家里,她感觉桂花花香特别浓郁。

“桂花花香浓郁,与其生理结构有关。”熊德礼分析,桂花香气分子不稳定,一旦绽放,香气如开闸一般倾泻而出,加之花量大,花开同一时间段,在短时间内集中释放,所以大家感觉香味非常浓郁;它的香气让人感觉很舒服,也是大家感觉桂香浓郁的原因之一。

花香浓,花香时间亦短。熊德礼说,桂花香释放得快,花开后一般5-7天就凋谢了,大家抓紧赏花闻香。

开花太晚是否影响花期

最近几天强冷空气过境湖北,好不容易绽放的桂花,会被风雨无情地扫去吗?

熊德礼解释,已含苞待放的,增加湿度,有利于花开,也不会被雨打风吹去,待转晴升温花瓣就会打开了;花已初开,是否会被风吹落,就要顺其自然了;花开了的,到了准备结籽的阶段,也会坚挺,不会被风雨吹落。

花开得太晚,桂花花期会缩短吗?熊德礼介绍,一般年份,桂花分三批绽放,早花品种9月10日左右开,9月20日至国庆节期间绽放的主要是中花品种,晚花品种在10月15日左右开;今年花开太晚,晚花品种的花芽还未膨大,如果低温继续保持在12℃-13℃这水平,晚花就很难开了。

从中央气象台发布的天气预

赏花闻香最好在清晨

“公园里400多株桂花基本都开了,有金桂、丹桂、四季桂等品种,丹桂也快开了。”中山公园园林园容部副部长吴晞说,该园桂花是从14日晚上开始绽放的。

关山公园工作人员方小齐告诉记者:“在公园的大门附近,风车旁,石桥一侧都有桂花,共300多株,目前大部分已盛开。”

“无论是景区还是你家门口的公园,都有桂香迎着你。”武汉市园林和林业局公园处处长张海磊介绍,全市公园基本都种植有桂花,有些公园和景区的桂花株数还挺多的,比如龟山景区最多,有3071株桂花,黄鹤楼景区有1056株桂花,南干渠游园有956株,墨水湖公园有860株,解放公园和中山公园有400多株,琴台广场有321株,后襄河公园有212株。

武汉三镇的道路上,也有阵阵桂香伴你前行,如珞喻路上,桂花树从光谷一直延伸到街道口;建设大道、沿江大道、常青路有桂花一路相随;龙阳大道也有桂花对你绽放甜甜的笑;武昌首义路、中山路也四处可见桂花树……

桂香满城,好好享受。熊德礼提醒赏桂的朋友们,早上桂花花香更浓郁,午后略淡,享受桂花香,最好在清晨。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像