关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉市第十一届运动会开幕 比赛项目体现全民参与性

发布时间:2021年10月18日07:33 来源: 楚天都市报

昨晚,武汉市第十一届运动会在东西湖区五环体育中心正式开幕。开幕式上,武汉伢王霜作为神秘火炬手点亮火炬塔。 楚天都市报极目新闻记者邹斌摄

开幕式现场

火炬传递

文体表演

文体表演

王霜点亮火炬塔

楚天都市报极目新闻记者 张吉晴 陆缘 摄影:楚天都市报极目新闻记者 邹斌 通讯员 张瑶 彭辉 段翠凤

声光影结合,音情貌并蓄。10月17日晚,武汉五环体育中心上空一片绚烂,武汉市第十一届运动会(以下简称“市运会”)在东西湖区五环体育中心正式开幕,这也是市运会历史上首次在晚间举行开幕式。

开幕式上,22支代表团依次入场,武汉著名足球运动员王霜点亮了火炬塔。

据了解,本届武汉市运会比赛项目设置上,既有足球、篮球、乒乓球等传统赛事,也有钓鱼、龙舟、信鸽等趣味项目,体现出全民参与性。

文体表演很唯美

武汉市运动会始于1950年5月的人民体育运动大会,在1959年举行第二届后中断,1987年重新恢复并逐步演变成每4年一届的全市综合性运动会。2017年,在第十届市运会闭幕式上,东西湖区接过会旗,成为武汉市第十一届运动会承办区。四年来,东西湖区围绕“创新、开放、绿色、节俭”的总体要求,通过高质量、高标准、高水平做好市运会各项筹备工作。

开幕式上,以“筑梦之路”为主题的文体展演,分《水》《歌》《梦》三个篇章,用浪漫、唯美、大气、律动的歌舞阐释城市魅力,书写时代答卷。其中《在水一方》铺展出武汉的柔美与磅礴,俯瞰之下带给你惊喜;《夯基兴业》记录着“云梦泽”变“谷粮仓”的美丽蝶变;《大地飞歌》描摹着武汉的成长故事与奋斗足迹;《梦想之光》展现出武汉追梦逐风的豪情。

随后22支代表团依次入场,包括有15个区代表团、4所高校代表团、农民代表团、少数民族代表团以及残疾人代表团。“少年英姿,富于朝气,绝对精神。”黄陂区代表团领队邓超介绍,该区代表团方阵选送的全部是青少年运动员,年龄基本在15岁左右。

“我想在家门口拿一个冠军。”东西湖代表团运动员姚磊对即将到来的比赛有十足的自信。6岁开始习武,曾获全国武术比赛冠军的他,此次作为成人组武术套路的运动员,已经准备了很久。

王霜点亮火炬塔

“后疫情时代的大武汉,扬帆起航。”现场,当《汉阳门花园》的歌声响起,万名观众用手机灯光点亮整个体育场时,东西湖居民龚本虎十分激动,他说这首歌让我想起武汉人的坚强,这座英雄的城市敢为人先的精神。

作为疫情取得阶段性胜利后的首个大型运动会,吸引了近14000名观众前往武汉五环体育中心观看此次开幕式。极目新闻记者在现场看到,开幕式以大型舞蹈、歌曲为主,武汉元素贯穿整场表演。

极目新闻从市运会筹备专班了解到,此次开幕式参演人员多达2000余人,老中青幼同台献艺,创历届开幕式之最。演出团体中不仅有“霸屏”央视春晚、享誉全国的武汉邮政艺术团,还有以武汉体育学院为代表的大专院校团体。

开幕式在圣火点燃环节被推向了高潮,前十位火炬手用接力的方式环绕体育场一周,第十位火炬手用圣火点亮了一颗足球。此时开幕式的惊喜出现了,当第十一位火炬手王霜出现在近14000名观众面前时,整个会场响起了热烈的掌声和欢呼声,这位从武汉东西湖区走出的铿锵玫瑰向在场的观众微笑致意。随后,王霜将这颗足球踢向空中,这个带着希望之火的足球点燃了圣火杯,武汉市第十一届运动会就此拉开帷幕。

作为运动员代表的丁旭在观看圣火传递时十分激动,他是武汉市警官学校大一的学生,“我们学校就在东西湖区,能够成为东西湖区运动员代表团的一员,十分激动。”来自湖北襄阳的他,对于武汉的认识是从东西湖区开始的。

参赛选手、项目创新高

记者从市运会筹备专班获悉,本届市运会的比赛项目、参赛选手等也创历届新高。

据悉,本届市运会设置青少年体育类39项、成年人体育类38项共77个项目,东西湖将承办6项青少年类比赛项目和3项成年人类比赛项目。武汉五环体育中心作为开幕式场馆,也将承办多项青少年类、成年人类比赛项目。

比赛项目设置上,既有足球、篮球、排球、游泳、网球、乒乓球、羽毛球等传统赛事,也有马拉松、钓鱼、航空模型、航海模型等新兴时尚项目,还有群众喜闻乐见的舞龙、舞狮、龙舟、信鸽等趣味项目,甚至包含了高脚竞速、蹴球、农民趣味田径、农耕竞技等少数民族项目、农民参赛项目和残疾人参赛项目。可以说,本届市运会既有青少年竞技体育,也有群众健身赛事,是一场由全民参与的体育盛会。

今年4月10日,市运会青少年体育类社会俱乐部三人篮球赛在武汉全民健身中心篮球场率先开赛。自此,市运会每周都有多项赛事举行,在全市各个城区掀起全民运动狂潮。

与往届市运会相比,本届市运会青少年体育类在少年儿童组别的基础上,首次设置社会俱乐部组和青年组。

“今年增设社会俱乐部组,就是希望更多的‘社会力量’参与到市运会赛事筹办中来,为青少年群体开展更多赛事活动。”武汉市体育局青少处相关负责人表示,只要群众喜闻乐见的运动项目,有足够的社会基础和市场,武汉市体育局就会打开办赛大门,让更多的人群参与到市运会中来。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像