关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

月亮“身披”彩色光环 武汉天空出现罕见“月华”

发布时间:2021年10月18日22:58 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者 魏铼)10月18日晚间,武汉的夜空中,明亮的月亮周围突然出现彩色的光圈。气象专家表示,这种现象应该是“月华”,比较罕见。

18日晚21点04分,湖北日报全媒记者接到家住汉口的钱先生电话,“月亮周围出现了好多彩色的光圈,光圈里呈现出红、黄、紫、绿、蓝等多种颜色”。彩色光圈至21点38分逐渐减弱。

有气象专家查看了记者提供的月亮彩色光圈照片后表示,从照片上来看,初步判断是出现了“月华”。月华是一种衍射现象,当光通过与其波长相近的小水滴时,就会出现光的强弱相间分布的情况,形成衍射,这就是月华。

【小资料】

月华的成因是光线透过云层而出现的光环。月华透过的云层比卷层云低(一般为高层云),云层内主要是小水滴。当阳光通过与其波长相近的小水滴时就会产生衍射现象。衍射也叫绕射,由于光的波动性,遇到极微小的障碍物的时候,会绕过它的边缘而达到障碍物的后面,而偏离了原来直线前进的方向,因此产生了内圈蓝绿色,外圈红棕色的华。日华并不明显,而月华则更加鲜艳。月华是月光通过透明的薄云中大小均匀的冰晶或水滴衍射而成的,是一种大气光学现象。月华大多出现在高积云的边缘,天空中如有低云,云层不均匀不透光,则不易形成月华。月华出现,预示着天气将有变化。

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像