关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

拿下关键一分首登最高领奖台 宜昌姑娘助国羽夺得尤伯杯

发布时间:2021年10月19日07:22 来源: 楚天都市报

李汶妹(下)在比赛中 新华社发

李汶妹和父母合影

□楚天都市报极目新闻记者 林楚晗 刘俊华 通讯员 聂爽

北京时间10月17日,世界羽联尤伯杯迎来焦点决赛,中国队对决上届冠军日本队。上一届尤伯杯中国队止步四强,在半决赛中输给了泰国队,这一次中国姑娘们拿出了拼搏的力量全力以赴,最终以3:1击败日本队,重夺尤伯杯,这也是中国队第十五次捧起尤伯杯的奖杯。

宜昌籍运动员李汶妹搭档黄东萍在最后一局里为中国队获胜拿下关键一分,登上尤伯杯的最高领奖台,这也是李汶妹第一次夺得团体赛的世界冠军。

启蒙教练眼中的李汶妹

能吃苦的“假小子”

10月18日,记者电话采访了李汶妹的启蒙教练胡磊,说起对李汶妹的初印象,胡磊印象十分深刻,他说:“好苗子!”

1999年李汶妹出生于宜昌秭归,在她六七岁时,胡磊在一次偶然间发现了这个小姑娘,“爆发力、身体素质各方面都很好,我就说,来跟我一起练羽毛球吧!”就这样,李汶妹开始随重庆市羽毛球专业队退役队员、时任宜昌市伍家岗区少儿体校教练胡磊开始训练。

胡磊说,自从开始来宜昌训练羽毛球之后,李汶妹就剪去了自己的长发,留起了短发。由于热爱羽毛球,李汶妹每天总是穿一身球服去上学。她开朗、假小子般的性格也给胡磊留下了深刻的印象,“小女生爱玩的布娃娃她统统不喜欢,她就对男孩子爱玩的刀和剑这种玩具感兴趣,也不爱哭,性格很外向。不光条件很优秀也确实很能吃苦,小小年纪身上总是有一股不服输的劲儿。”

谈起对李汶妹当年训练的往事时,胡磊对一件事一直记忆犹新,“说真的,这孩子能有今天,和她父母的功劳分不开。第一年训练的时候,她的父母每天驱车一个小时,把李汶妹送来宜昌训练,然后再开车一个小时回秭归。后来,为了支持孩子练羽毛球,他们全家都搬来了宜昌市,不过好在这孩子很争气。”

这些年,李汶妹的每一场赛事胡磊都会关注,并经常和李汶妹在微信上进行互动并鼓励她,在谈起自己的爱徒这次尤伯杯的表现,胡磊很激动,“真的替她开心,也希望她今后能越来越好吧。”

对于李汶妹的优秀表现,湖北省体育局乒羽中心主任卢骏说:“这次尤伯杯的决赛打得非常好,展示了我们年轻队员的气势和实力,在比分胶着甚至落后的情况下,也拼尽了全力不放弃,最终夺得了冠军。展现了我们国家队顽强拼搏的精神,李汶妹在老队员黄东萍的带动下,顶住压力,敢打敢拼,为尤伯杯夺冠拿下了关键的一分,这次的赛事对李汶妹来说是一次非常好的历练。”

对于下一个奥运周期,卢骏也表示,李汶妹能否突破重围,进入巴黎奥运会阵容还要看接下来她能不能抓住更多机会,在世界赛场更多崭露头角,“湖北羽毛球队期待她能站在巴黎奥运赛场上。”

李汶妹自评比赛:

我多熬一下,对面就会垮掉

18日下午4时40分,极目新闻记者连线正在丹麦奥古斯休整的李汶妹,当地时间是上午10时40分,李汶妹刚刚起床准备洗漱,但她还是爽快地接受了记者的采访。

记者:请谈谈本次比赛过程中最强烈的那种感受,对结果是否有预料?

李:其实这次比赛最紧张的是赛前,毕竟自己也是第一次参加这种团体大赛,结果其实并没有考虑太多。比赛过程中我最大的信念是,每一分都要顶住,我多熬一下,对面就会垮掉。

记者:这次捧得尤伯杯,对你个人职业生涯的成就来说,是一个新高峰吗?

李:捧得尤杯,拿到团体世界冠军是自己作为羽毛球运动员非常渴望的,这是一项极高的荣誉,拿到了也就证明接下来需要用更高标准要求自己。

记者:最想跟家乡亲友分享什么感觉?

李:比赛结束后,跟爸爸妈妈还有奶奶视频了一下,感受就是赛前非常紧张,打完比赛就只想哭,觉得所有的情绪彻底释放出来了。

记者:请谈谈个人爱好。最喜欢家乡的什么美食和什么地方?

李:我没有特别固定的爱好,我很喜欢追星,喜欢的明星有曾可妮、喻言等。我不挑食,家乡美食都喜欢。要我选一个家乡景点的话,我想找机会尝试一下漂流。

记者:接下来的赛程是怎么安排的?

李:接下来还有一站丹麦公开赛,我跟宜昌老乡杜玥搭档双打。

在采访过程中,记者感受到李汶妹是一名特别阳光开朗的女孩。

她的父亲李越告诉记者,女儿这次能以女团主力身份出战丹麦,一直向家人流露出十足的信心。

李越和妻子从凌晨一时许开始看直播,直到清晨6时才等到捧杯。

赛后,他们与李汶妹视频聊了6分钟,一家人都很激动。

李越说,因为训练和比赛,女儿从10多岁开始,就与他们聚少离多。今年8月,她在家里休息了一个多星期,一家人总算好好团聚了一下。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像