关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

荆门建立漳河生物多样性保护义工基地

发布时间:2021年10月20日07:37 来源: 楚天都市报

首批越冬候鸟已安家落户

荆门建立漳河生物多样性保护义工基地

护鸟团队乘船在漳河开展保护活动

楚天都市报极目新闻讯(记者高伟 通讯员董玉清)“保护生物多样性,共建地球生命共同体,实现人与自然和谐共生”。10月19日,荆门市爱鸟文化研究会负责人告诉极目新闻记者,为响应联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议提出的要求,该研究会与藏春藤义工联盟在国家重要湿地漳河,建立了“藏春藤漳河生物多样性保护义工基地”。

漳河是长江流域的重要水源地,湖北省重要的生态系统和生态屏障。它位于江汉平原西部,地处荆门、宜昌、襄阳三市交界处,其流域面积2980平方公里,总库容21亿立方米,是镶嵌在长江与汉江之间的一颗生态绿宝石,生物多样性极为丰富,拥有生生不息五亿多年的“水生生物活化石”桃花水母和一千多万年冰河时代幸存的“中华鸟类活化石”中华秋沙鸭。

2019年3月,荆门市爱鸟文化研究会在漳河建起了“漳河中华秋沙鸭保护基地” 和“漳河桃花水母科学观测站”,为漳河生物多样性保护做出了表率,今年荣获“湖北省环境保护政府奖”。

据了解,每年随着深秋季节的到来,一群群迁徙的越冬候鸟都飞抵绿水青山的漳河湿地安家落户。基地挂牌当天,荆门爱鸟公益人士和藏春藤义工成员组成了护鸟团队,逆水行舟,为首批迁徙到达漳河越冬的数百只鸬鹚鸟群开始了保驾护航活动。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像