关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

东航技术武汉分公司“宰江泉班组”:扎根维修一线,凝聚基层奋进力量

发布时间:2021年10月20日17:42 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者林琳 通讯员东航武汉)技术公司武汉分公司“宰江泉班组”是航线维修一车间的一个普通班组,负责飞机的维修与放行。班组认真贯彻东航集团党组和技术公司各项规章要求,将“四德三敬畏”内化于心、外化于行,打造成为工卡型、学习型、成长型、和谐型班组,发挥基层维修班组的奋进力量。

以“规章制度”为纲,全力推进工卡型班组

宰江泉班组大力推行严格按工卡施工,班组共有成员9人,其中2人为党员,40岁以下的青年员工7人,成员大部分是年轻人,处于维修作风养成的关键期,养成按规章严格施工的良好维修作风,才能落实好每一次的维修工作实施,继而与公司全面市场化的蓝图相匹配。

宰江泉班组工作照。通讯员供图

今年以来整个班组完成重大维修工作20余次,每次工作均能做到“四到位”,把“三个敬畏”转化为一条条严格按规章操作的实例,践行机务人对于安全的承诺。

以“务实进取”为本,积极打造学习型班组

除了在维修作风养成方面下功夫,宰江泉班组也不断提升自主培训能力。班组里的年轻人思维活跃,求知欲强,在班组长的带领下,班组利用前段航班量相对不饱和的窗口期,在班组内积极开展业务培训,不仅有理论知识的学习,更有实际操作的带教。成员陈煌利用航后时间带领班组内成员了解驾驶舱的基本操作;彭宣锋作为班组内客舱设备的维修“大拿”,耐心教新进员工客舱设施的基本维修。

宰江泉班组工作照。通讯员供图

在班组自身不断培训下,今年以来,取得明显的成效:新员工王子旋顺利转正,维修员花康健成功考取基础维修执照,维修员徐浩轩通过放行人员考试,他们将开启各自维修生涯的新阶段。

以“优化出新”为旨,用心构建成长型班组

通过不断优化流程,改进工作机制,让班组运行保持活力。在班组每月一次的谈心谈话中,班组长宰江泉认为,在会议室坐下来,一对一的方式虽然有不可替代性,但形式往往过于严肃,效果有限。因此他利用工作的间隙,在机坪上、在下班的地铁上,随时随地,以聊天的方式开展谈心谈话,更好地摸清班组成员的思想状态。

宰江泉班组工作照。通讯员供图

再比如,以往写维修课件,都是安排某一个成员写,得到锻炼的很可能只是某一个人,现在班组里采用的更多的是分享法,把一个维修工作作为案例拿出来让大家讨论,开展头脑风暴,找到工作的最优解,再总结成维修课件。班组成员花康健,通过和大家充分讨论总结编写的《失效前缘襟翼》课件,为实际维修工作带来了非常强的指导。

以“互助关怀”为要,着力建成和谐型班组

如果说前三项是宰江泉班组在班组建设中的硬措施,那么互助关怀就是班组建设中的软机制。只有和谐的班组才是一个有温度的班组,才是一个可持续发展的班组。

班组不仅充分利用车间组织的团建机会,在大团建中小团建,增进组员间的情感,更是通过合理安排工作,创造组员共同承担大项维修工作的机会,在攻坚克难中加强组员间的凝聚力。今年1月,班组成员陈煌因胃部不适住院,班组