关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

消除安全隐患 提升线路质量 焦柳铁路湖北段展开大检修

发布时间:2021年10月21日16:02 来源: 湖北日报

湖北日报讯(见习记者胡祎、通讯员杨黎君、张树文)连日来,焦柳线湖北段部分路段开展下半年集检修修,武汉铁路局武汉大型养路机械运用检修段400名工人师傅加班加点,日夜奋战,利用列车行车间隙对线路安全隐患进行大排查、大检修。

焦柳线连接河南焦作与广西柳州,是国家Ⅰ级客货共线铁路,全长1655千米,为中国三横五纵干线铁路网的一纵,其中湖北段上下行合计约640千米。

从10月9日至23日,工人师傅们分为10组,利用大型养路机械,在15个“天窗点”,也就是时间较长的行车间隙,重点对焦柳线郜营至襄阳区间、荆门至漳河区间的线路进行清筛,对荆门至西斋、郜营至双河区间的线路和道岔进行捣固、打磨等施工。武汉大型养路机械运用检修段相关负责人介绍,集中修施工后,将消除线路翻浆冒泥、道床板结等隐患,全面提升线路质量。

据了解,火车线路随着列车日积月累的碾压,平顺性和稳定性会逐渐衰减。按惯例,铁路部门在春运、暑运后,每隔半年对焦柳线进行一次大检修,全面排查安全隐患,确保列车行车安全。此次集中修将累计完成线路清筛22.4公里、边坡清筛23.4公里、机械换枕2.7公里、线路捣固215公里、道岔捣固142组、钢轨打磨173公里、道岔打磨120组、钢轨铣磨7公里。

针对焦柳线集中修时间紧、标准高、点多线长等实际,该段强化作业过程卡控,施工前,细化施工组织措施,优化“一施工三方案”,利用“双预”机制提前判研风险,确保施工计划、安全预案等环节卡控到位;施工中,科学组织施工,严格落实全天窗和局界口施工管控措施,重点盯控特殊线路的施工安全质量;施工后,对照标准“回检”,确保线路作业质量,保证施工期到必成。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像